Почему русские — бедные?

Как бы странно это ни звучало, но большинство населения в странах постсоветского пространства живет бедно. Я бы даже сказал, не живет, а выживает. Все жалуются на власть, которая довела население до нищеты, на олигархов, которые при распаде союза прикарманили предприятия ключевых отраслей народного хозяйства. Кто-то просит Бога о лучшей жизни, другие выезжают заграницу в поисках достойной работы, третьи уже опустили руки, ведь ничего не изменить по их мнению. Кто же на самом деле виноват в бедности наций, попробуем разобраться в данной статье.

Кто виноват в бедности русских

Первое. Виновата ли власть в том, что население страны живет бедно?

Да, именно власть принимает Законы, по которым живет вся страна, а значит — часть ответственности лежит на наших руководителях. Конечно, европейские пенсии и соцвыпалты наш бюджет не потянет, но навести порядок в стране, искоренить коррупцию, ввести повышенные налоги за использование природных богатств, поддержать фермеров, ввести меры борьбы с алкоголизмом и табакокурением – это им под силу, но воз и ныне там. А первоочередная задача любого чиновника – повышение собственного уровня жизни, на остальное – денег в бюджете нет.

Второе. Виноваты ли олигархи и бизнесмены, прибравшие в свои руки фабрики и заводы бывшего Союза?

Да, виноваты, так как упорно не хотят делиться своими прибылями с народом. Миллиарды долларов на их банковских счетах могли бы решить все проблемы сотням тысяч, миллионам наших сограждан. Но эти прихватизаторы считают, что народ не имеет никакого права претендовать на какие-то дивиденды от тех предприятий, которые народ построил и на которых этот же народ работает. А природные ресурсы, нефть, газ, уголь? Это достояние всей нации, а почему то деньги получает только собственник добывающего предприятия. Справедливо ли это? Могут ли олигархи помочь народу? Могут, но зачем это делать, ведь лучше яхту купить и остров в Атлантическом океане для круглогодичного отдыха.

Третье и самое главное. Виноват ли сам народ в своей бедности?

Да, причем вина самого народа – самая большая. Почему? Да потому, что народ позволяет себя использовать и обворовывать. Во-первых, народ соглашается работать за маленькую зарплату, во-вторых, народ легко тратит свои тяжелозаработанные средства на совершенно ненужные «навязанные» товары и услуги, ну и, в-третьих – народ не желает отстаивать свои права, постоянно прогибаясь под власть.

Как перестать быть бедным?

Какие же простые действия каждого из нас могут изменить жизнь простого народа в общем, и жизнь каждого гражданина в отдельности?

1. Как бы парадоксально ни звучал лозунг «Покупай отечественное – поддержи страну», но это главное условие процветания государства.

Тут хотел бы рассказать более подробно. Когда Вы постоянно покупаете отечественный товар (а еще лучше – товар местного небольшого производителя), Вы поддерживаете отечественное производство, Вы способствуете большей занятости населения в своем регионе. А это значит: снижение безработицы и как следствие повышение зарплат (так как свободной рабочей силы становится меньше, и найти замену недовольному зарплатой сотруднику будет гораздо сложнее). Если работающих будет больше, то снизится и количество правонарушений, повысятся доходы местных бюджетов, сократятся выплаты безработным, а значит – возможно, эти бюджетные деньги пойдут на другие необходимые нужды.

Если же покупать товар крупных иностранных производителей (Coca-cola, Pepsi, Snikers, Mars, Nestle, Danon, Procter&Gamble, Jonson&Jonson и многие многие другие), то Вы просто пополните прибылью счета зарубежных миллиардеров. Да, все эти компании имеют производственные мощности внутри страны, но в отличии от мелких отечественных производителей, они тратят свою прибыль не внутри вашей страны, а значит эти деньги не создают дальнейший покупательский спрос и не стимулируют других отечественных производителей.

В идеале оптимальный вариант – это закрытая экономическая система. Например, есть поселок с численностью населения 1000 человек. 20 человек заняты в сельском хозяйстве, 5 строителей, 5 плотников, 5 учителей, 5 врачей, 2 парикмахера, 3 пекаря, 2 журналиста в местной газете, 5 швей, 5 мебельщиков, 3 сварщика, 2 экскаваторщика, 3 электрика, и так далее по несколько специалистов каждой необходимой профессии. Каждый занимается своим делом и получает за это оплату, которую может потратить только на товары и услуги своих односельчан. При этом деньги не выходят за пределы поселка. А если, например, жители поселка начинают покупать муку производителя из соседнего поселка, то местные фермеры теряют свою работу, поэтому уже не будут пользоваться услугами строителей, электриков, парикмахеров и всех остальных специалистов, а это приведет к сокращению заработной платы всех остальных специалистов. Они в свою очередь тоже отказываются от некоторых товаров и услуг местного рынка и таким образом вся уравновешенная экономика поселка нарушается, появляется безработица, деньги уходят из поселка, с каждым днем их становится все меньше, вследствие чего падает и спрос на товары и услуги. Вот такой простенький пример, описывающий вину самого народа в своей бедности.

Кстати, создание подобной системы (поселка), где все потребители и производители связаны взаимными обязанностями в приобретении товаров друг друга могло бы решить проблему тысяч безработных граждан различных профессий.

2. Хочу обратиться к гражданам, которые считают свою зарплату низкой. Откуда у Вас деньги на сигареты и водку? Зачем Вы каждый год меняете телефон?

Зачем Вам 52-дюймовый телевизор, купленный в кредит? Ах Вы еще и кредитной картой пользуетесь? Моете голову Head-and-Sholders, чистите зубы щеткой Oral-b, стираете порошком Ariel или Tide, в кармане IPhone? Зачем Вам все эти понты, выгребающие так тяжело заработанные деньги?

Если Вам хватает денег на что-то из вышеперечисленного или подобное, то не стоит жаловаться на низкую зарплату, тут проблемы с мозгами.

3. Кто-то там говорил, что власть виновата? Ну так скажите свое слово на выборах, что ж Вы не голосуете за кандидатов из народа?

Не верите, что могут придти к власти простые люди? Вам не нравится, что у олигархов слишком много денег? Откажитесь от покупки товара, который они производят, откажитесь от работы у них! Ах, у Вас нет выбора? Выбор есть!

Заведите себе дачу, уйдите с работы и кормите себя сами. Конечно, если единицы так поступят, то ничего не изменится, если тысячи – то отношение к народу может измениться. Представьте, что вся страна откажется работать на предприятиях олигархов. Что случится? Они просто разорятся, это освободит занимаемые ими рыночные позиции, которые тут же могут быть захвачены мелкими производителями. Кадры – это самый ценный ресурс на любом предприятии. Чем сложнее и технологичнее производство, тем ценнее сотрудники. Нет пока у нас сильных профсоюзов, которые с легкостью могли бы влиять на целые корпорации. Поэтому каждый работник сам за себя, и каждый боится потерять свое рабочее место.

Так вот, поодиночке работников никакой работодатель бояться не будет. То же самое и с властью. Что-то не нравится народу, взяли и не вышли всей областью на работу и всё, ждет народ, пока не будет выполнено его требование. Не каждый решится на это, потому что не уверен в результате подобных акций. Потому, что не видит человек альтернатив на случай потери работы, хотя они есть.

Как видим, есть три виновные стороны, и есть три реальных шага для искоренения бедности народа. Если третий шаг – это радикальный метод влияния, то два первых – доступны каждому гражданину. Начните с малого, откажитесь от всех навязанных «товаров-паразитов», поддержите местных производителей, ищите дополнительный заработок, создавайте пассивные источники дохода и тогда поймете, что каждый – сам кузнец своего счастья, каждый сам отвечает за свою бедность, каждый сам позволяет себя доить и стричь.

Не ждите подачек от власти и Бога, не ждите милости от олигархов, никто не поможет Вам, пока вы сами не поможете себе.

Ты и только ты можешь изменить свою бедность на состоятельность. Ты и только ты решаешь, что тебе нужно покупать, а что тебе навязали с целью выкачки денег. Ты и только ты решаешь, сколько стоит твой труд, а если пока нет работодателя, готового заплатить тебе твою цену, то ты можешь подождать. Ты и только ты должен отстаивать свои права, за тебя это никто другой не сделает!

Первоисточник уточняется

Кризис: теория выживания

  1. Михаил
    30.09.2018 at 02:13 | #1

    Айфона не имею и с жиру не бешусь, но скажите, пожалуйста, а какими российскими аналогами можно заменить Head-and-Sholders, Oral-B? От других шампуней перхоть, а эта зубная щётка самая дешевая из тех что продаётся, также и станки для бритья, если не джилет тогда что? купил я один раз произведенные российской компанией в Китае, это пыточные инструменты, а не станки для бритья.

  2. дмитрий
    30.09.2018 at 05:34 | #2

    Почему население бедное? Да потому, что государство богатое. Государство традиционно существует за счет того, что ворует у нас. Соответственно, чем лучше мы охраняем честно заработанное от вороватых лап государства, тем мы богаче. А уж как охранить — это каждый пусть решает для своей конкретной ситуации: слава Богу, русский

  3. гость
    30.09.2018 at 11:16 | #3

    кто автор этой ахинеи? сопляк малолетний?
    закрытая система? а в СССР автор не жил?
    завести дачу он советует — а деньги где взять если на порошок с шампунем еле наскребли?
    да давайте все сядем на огородах как при феодализме будем жить на огородах ходить в лаптях плодить нищету
    21 век на дворе тем временем
    и кстати что мешало приобрести на бирже акции и получать доход вместе с олигархами? было очень много подходящих моментов на просадках.

  4. Эльнар
    02.10.2018 at 06:56 | #4

    автор прав во всем, надо просто жопу с дивана поднять и начать работать, если даже денег на порошок не можешь собрать. По поводу дачи много заброшенных домов и с участками в деревнях(не коттедж стоит же), посадил картошку, морковь свеклу и т.д.
    21 век самое время иметь свой огород вместо того чтобы химию покупать в магазинах.
    а что тебе помешало приобрести акции?

  1. Нет трекбеков.