Кому в России выгодна девальвация рубля

Резкое ослабление рубля, начавшееся в январе, разгонит инфляцию и приведёт к снижению реальных доходов россиян. Однако у девальвации есть положительные стороны. Кто выиграет от обесценивания «деревянного»?

В январе 2014 года курсы евро и доллара по отношению к рублю обновили многолетние максимумы, каких не было даже во времена кризиса — американская и европейская валюты достигли психологической отметки в 48 и 35 рублей соответственно. За один только январь рубль обесценился на 7,7 %, это больше, чем за весь 2013 год (7,4 %).

Один за другим правительственные чиновники успокаивают население, утверждая, что фундаментальных тенденций к ослаблению рубля нет, и вообще, это не рубль упал, а «евро и доллар подорожали». Впрочем, россияне не спешат верить властям и предпочитают штурмовать обменные пункты.

Как известно, ослабление национальной валюты приводит к росту цен. Сейчас уровень инфляции в России незначителен, поэтому пока удорожание товаров практически незаметно, но в перспективе девальвация может привести к весьма ощутимому росту цен, особенно, если учитывать стремительное падение рубля. Таким образом девальвацию почувствуют все россияне, она приведёт к снижению реальных доходов населения. Однако есть стороны, которым обесценивание национальной валюты на руку. АиФ.ru рассказывает, кому выгоден слабый рубль.

Бюджет

Наибольшую выгоду от обесценивания рубля получает государственный бюджет. Связано это с тем, что обязательства правительства выражены в рублях, в то время как значительная часть доходов госказны приходится на доллары. Следовательно, чем дешевле российская валюта, тем больше денег получает бюджет. По подсчётам экономистов, даже того ослабления рубля, которое произошло в январе, достаточно для сбалансированного бюджета.

С другой стороны, отсутствие дефицита в госказне позволяет государству стопроцентно выполнить свои обязательства перед бюджетниками.

Экспортёры

Ослабление курса национальной валюты играет на руку и экспортёрам — по той же причине, что и госбюджету. Компании, продающие свою продукцию за рубеж, определённо увеличат свои доходы. Две трети российских экспортёров — это производители газа и нефти, затем следуют металлурги и экспортёры вооружений.

Отечественные производители

В результате девальвации рубля у российских производителей, конкурирующих с иностранными, появится шанс переманить потребителей на свою сторону — дорогая иностранная валюта приведёт к тому, что часть россиян будет отказываться от импорта.

Переход населения на отечественную продукцию позитивен не только для компаний, с точки зрения выручки, увеличение спроса приведёт к тому, что работники предприятия гарантированно сохранят рабочие места, а сама организация будет платить налоги. Так импортозамещение может поддержать российскую экономику.

Впрочем, в нашей стране не так много предприятий, конкурирующих с импортом — большинство заводов всё-таки использует оборудование, произведённое за рубежом.

Внутренний туризм

Из-за роста курса доллара и евро отдых в России может впервые стать дешевле заграничного. Дело в том, что цены на зарубежные путёвки, авиабилеты и гостиницы представлены в иностранной валюте, и уже сейчас видно, как стоимость отдыха за пределами РФ пошла вверх.

По мнению главы Ростуризма Александра Радькова, девальвация рубля не приведёт к значительному удорожанию отдыха на отечественных курортах. А вот спрос на путёвки за границу будет уменьшаться, если тенденция по ослаблению российской валюты будет продолжаться и дальше.

Держатели валютных депозитов

Девальвация выгодна тем россиянам, кто хранит сбережения на валютном депозите, но при условии, что деньги с этого вклада будут тратиться в России.

Чем раньше был открыт депозит в долларах и евро, когда ставки по таким вкладам были выше, чем сейчас, тем больше будет прибыль.

Елена Трегубова, АиФ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.