Россияне не спешат нести валюту в банки

На фоне ослабления рубля все больше россиян заявляют о желании хранить сбережения в главных мировых валютах. Однако пока, по оценкам опрошенных порталом Банки.ру банкиров, бегство вкладчиков из рубля в доллар и евро не носит массового характера. Согласно исследованию, составленному порталом Superjob, всего 31% опрошенных предпочитают хранить сбережения в рублях. Оформление долларовых депозитов кажется более практичным для 15% опрошенных, а в евро — для 23%. Для сравнения: в марте 2011 года в долларах и евро хотели сберегать средства, соответственно, 8% и 20% опрошенных.

Одна из причин, которая могла повлиять на рост желания россиян сберегать деньги в валюте, — сильное ослабление рубля в январе. На 1 января этого года доллар стоил 32,7 рубля, а на 1 февраля — 35,2 рубля. Причем, по данным ЦБ, нетто-продажа (продажа минус покупка) Банком России долларов в январе составила 7,817 млрд долларов, а евро — 586,3 млн, что, соответственно, в 2,2 и 1,8 раза больше, чем в декабре.

Опрос банков показал, что некоторые кредитные организации уже чувствуют изменение поведения вкладчиков из-за резкого падения рубля, а некоторые — пока нет. Так, по словам директора департамента расчетно-кассового обслуживания СДМ-Банка Елены Волкоедовой, никаких изменений в соотношении долларовых и рублевых вкладов в банке пока не наблюдается. «Люди, которые держат «долгие» вклады в рублях, не меняют своих приоритетов. Население уже имеет опыт и понимает, что рублевые депозиты перекладывать в валюту будет невыгодно из-за потерь при обмене. Кроме того, все равно многие придерживаются того мнения, что хранить деньги лучше в той валюте, в которой будут производиться траты», — поясняет Волкоедова.

«Мы думали, что из-за ослабления рубля повысится интерес вкладчиков к валютным вкладам, однако пока этого не произошло», — утверждает заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. По его наблюдениям, темпы роста валютных и рублевых вкладов показывают, что их соотношение не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Сейчас у нас рублевые вклады составляют 80% от общего объема депозитов», — говорит Филатов.

Как отмечает вице-президент — директор департамента розничных продуктов Банка Москвы Наталья Коновалова, доля валютных вкладов в кредитной организации стабильна. «В настоящий момент доля валютных вкладов колеблется в диапазоне 22—24% от розничного портфеля. Наши клиенты предпочитают открывать вклады в рублях. Например, в январе объем новых вкладов рублях составил 90% от общего объема привлечения в сегменте розничных клиентов», — приводит статистику Коновалова.

Однако другая картина вырисовывается, например, в СБ Банке. По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Натальи Якубовой, на начало 2014 года доли рублевых и валютных вкладов в СБ Банке практически сравнялись, тогда как в 2013-м соотношение рублевых вкладов к валютным было 60% к 40%. К тому же в банке есть некоторая доля клиентов, которые готовы досрочно прервать рублевый вклад и открыть его в валюте. «Но пока это не носит массового характера», — уточняет Якубова.

В Промсвязьбанке в последние две недели также наблюдают прирост количества вкладов в иностранной валюте, сообщила начальник управления развития комиссионных продуктов кредитной организации Ирина Игнаткина. Однако о снижении интереса клиентов ПСБ к рублевым вкладам говорить не приходится, поскольку в банке проходит акция с повышенной процентной ставкой при открытии вкладов в рублях и наблюдается хорошая динамика привлечения, добавляет банкир.

В банке «Авангард» наблюдают некоторый рост валютных вкладов и сопутствующее ему уменьшение доли рублевых. «Если колебания рубля продолжатся, некоторое перетекание рублевых вкладов в валютные практически неизбежно», — считает председатель правления банка Валерий Торхов.

Директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-Банка Станислав Исмагилов рассказал, что большая часть новых вкладчиков по-прежнему открывает срочные вклады в рублях. В целом же около 70% средств физических лиц, размещенных в Альфа-Банке, — рублевые депозиты. Ту же тенденцию отмечают и в Московском Кредитном Банке при доле рублевых вкладов в 87% от всей суммы депозитов.

В ВТБ 24 клиенты в основной своей массе не переводят уже открытые депозиты из рублей в валюту, поскольку это связано в том числе и с возможными потерями процентов из-за досрочного расторжения, говорит начальник управления пассивных и комиссионных операций банка Ашот Симонян. «Что касается нового привлечения, то по-прежнему основной объем формируется за счет депозитов в рублях, на долю которых приходится 75%. Однако доля валютного привлечения в январе была существенно выше аналогичных показателей предыдущих периодов», — добавил Симонян.

«Если у банка растут валютные пассивы, то ему придется размещать их прямо пропорционально росту в валютные активы. Так как у банков не очень много вариантов размещения валютных активов, они неохотно принимают валютные депозиты. Поэтому мы наблюдаем низкие ставки по депозитам в иностранной валюте в крупнейших банках страны», — заключил ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.

Юлия Титова, Banki.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.