Как продать ипотечную квартиру?

В жизни каждого человека может случиться всякое. Например, купленная в ипотеку квартира может потребовать продажи. Как быть в этом случае? Можно ли продать ипотечную квартиру?

Ипотечную квартиру можно продать, как и обычную, просто для этого потребуется приложить чуть больше усилий.

Для начала необходимо уточнить в банке, какую денежную сумму Вам необходимо внести, чтобы полностью погасить ипотечный кредит. Это будет являться минимальной ценой продажи. При этом продать данную квартиру возможно несколько дороже, тогда Вы сможете выручить часть средств, уплаченных по кредиту за предыдущий период. Все эти средства, полученные сверх суммы, предназначенной для полного погашения долга, могут быть использованы Вами по личному усмотрению.

Другой вариант продажи ипотечной квартиры – найти покупателя, готового продолжать выплачивать ипотечный кредит за Вас. В этом случае необходимо будет пройти ту же процедуру одобрения кандидата в банке, что уже проходили Вы при получении самого кредита. Если кандидат одобрен банком, то покупатель возмещает Вам уже выплаченную часть ипотечного кредита. Как правило, это первоначальный взнос и сумма произведенных Вами выплат.

Так как ипотечный кредит – это обычно долгосрочный и серьезный кредит, то очень многие банки входят в положение клиента. Банк может предложить Вам отсрочку по выплатам (срок зависит от жизненных обстоятельств, сложившихся у клиента) или поможет найти покупателя ипотечной квартиры. Во втором случае есть риск, что банк может понизить стоимость квартиры для более быстрой ее продажи и тогда Вы можете не получить часть средств, уже ушедших на погашение кредита.

Если в вашей жизни произошел подобный сложный случай, то все же не рекомендуется решать эту проблему самостоятельно. Стоит обратиться к профессионалам. Специалисты агентства недвижимости помогут найти платежеспособного покупателя вашей квартиры в новостройке или на вторичном рынке и дополнительно выручить от продажи уже выплаченную часть кредита.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.