Как научиться экономить деньги

Часто бывает ситуация, что из двух коллег на одной и той же должностью один живет от получки до получки, а другой еще и откладывать успевает. В чем же секрет? Просто кто-то умеет экономить и отличать нужные вещи от минутных капризов, а кто то – нет. Но всему можно научиться, если приложить небольшое усилие.

Начать тратить деньги в ином русле, чем до этого, конечно, нелегко. Нужно пересмотреть свои ценности и выявить – где же реальная необходимость, а без чего можно и обойтись.

Сначала следует провести переучет своих финансовых средств. Выяснить – куда уходят деньги. Возможна ситуация, что на бумаге выяснится – какая-то статья расходов несколько превышает ожидания, хотя в повседневной жизни это незаметно.

Затем следует проанализировать и избавиться от своих вредных привычек. К таковым относятся не только алкоголь и сигареты. Чрезмерная привязанность к сладкому, ненужные перекусы в фаст-фуде и прочее. Есть такая категория зависимых, как «шопоголики». Необходимо научиться контролировать свои минутные импульсы. В этом деле поможет простой экономический расчет – посчитать, сколько денег уходит на покупку сигарет или походы по кафе в месяц, и убедиться, что сумма впечатляющая.

При покупках стоит ориентироваться на сочетание таких факторов как качество и стоимость. Дорогостоящая, качественная вещь будет служить дольше, а значит – убережет от лишних трат в будущем.

Желательно отказаться от кредитов, займов и привычки брать в долг. Такая вещь как кредит без поручителей, документов и прочего окупается своей высокой процентной ставкой, поэтому относиться к ней следует с осторожностью. Но есть и исключения. Первый – использование кредита для организации таких мероприятий, которые будут приносить доход. Второй – покупка жилья. Размер ипотечного кредита и размер оплаты съемного жилья примерно одинаков, и, конечно, лучше платить за свое жилье, чем за чужое.

Большую экономию покупателю могут принести сезонные распродажи, бонусные и дисконтные программы. Однако и эти моменты требуют тщательной планировки. Сезонная распродажа одежды, обуви, предметов интерьера помогут сэкономить только в том случае, если купленные вещи были действительно нужны, а не потому, что подешевели.

И последний, наверное, самый важный момент – следует научиться подчинять контролю свои эмоции и в обращении с деньгами всегда сохранять четкий расчет. И тогда все получится.

Сэкономить можно на чем угодно. Например, надежная имиджевая ручка прослужит в разы дольше, если носить ее в футляре, который можно купить здесь. USON — один из крупнейших операторов канцтоваров в России, поэтому компания может предложить доступные цены на свою продукцию.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.