Особенности приобретения различных объектов недвижимости в Финляндии

Многие российские граждане в наши дни приобретают недвижимость в Европейских странах, экономическое и политическое состояние которых можно назвать стабильным, власти которых оказывают финансовое и законодательное содействие предпринимательству. Одним из таких государств является Финляндия.

Согласно законодательным и правовым нормам Финляндии, физическое или юридическое лицо любой страны может стать полноправным владельцем финской недвижимости. Иностранец может купить в Финляндии:

  • квартиру в многоквартирном жилом здании,
  • частный дом с участком земли,
  • нежилое помещение,
  • земельный участок,
  • коммерческую недвижимость.

Как купить недвижимость в Финляндии

В большинстве случаев иностранный покупатель обращается к риэлтору, который будет сопровождать сделку. Причем, услуги посредника оплачивает продавец недвижимости. Продавец и агент риэлтерской фирмы заключают договор купли-продажи, согласно которому последний получает право на реализацию жилья или иного объекта недвижимого имущества. После этого участники сделки заключают письменный договор (купчую), в которой указываются все условия предстоящей операции с финской недвижимостью, характеристика и параметры жилья или коммерческого помещения, его стоимость. Подписи сторон сделки заверяются государственным нотариусом, содержание документа заверению не подлежит. Перед подписанием данного документа покупатель имеет право потребовать от продавца проведения проверки технического состояния реализуемого объекта, которая может быть проведена как за счет покупателя, так и за счет продавца.

Чаще всего перед заключением договора на приобретение квартиры в Финляндии покупатель передает продавцу задаток, сумма которого равна в среднем 2000 долларов. Задаток передается продавцу после подписания соответствующего документа (соглашения или договора), свидетельствующего об этом. Переданные продавцу денежные средства должны быть возвращены покупателю в полном объеме в случае, если сделка не состоится. Если покупатель откажется от приобретения квартиры или дома в Финляндии, то задаток остается у продавца.

Как купить землю?

Вообще процедура покупки недвижимости в Финляндии, требования к иностранцу и пакет необходимых для проведения сделки документов зависит от вида приобретаемого недвижимого имущества.

Например, при покупке участка земли в Финляндии нерезидент должен получить на это разрешение в муниципальных органах того района или города, на территории которого расположен участок. Если органы местного самоуправления дадут согласие на приобретение земли, то ими же должны быть предоставлены покупателю две официальные бумаги. Один документ подтверждает право иностранца на строительство (капитального жилого строения или сезонного дома, выдается на 20 лет), другой является письменным разрешением на строительство конкретного жилого объекта, план которого должен быть согласован с местными органами (срок действия 3 года).

Приобретение квартиры в Финляндии — неплохая инвестиция в будущее.

По материалам www.dsq.su

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.