Украина как никогда близка к дефолту

Кредитный рейтинг Украины ниже, чем в дефолтном 1998 году, пишут мировые СМИ. Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 с отрицательным прогнозом. От дефолтного рейтинга страну отделяют всего две ступеньки, пишет «Коммерсант-Украина». Нынешний рейтинг не только самый худший на территории Евразии — от других стран Украину отделяют как минимум те же две ступеньки.

Этим понижением был установлен своеобразный антирекорд. Последнее снижение со стороны Moody`s было совсем недавно, а поэтому очередной пересмотр стал неожиданным, даже несмотря на нынешнюю ситуацию в стране. Такого низкого рейтинга Украина не имела даже в 1998 году, когда фактически объявила о техническом дефолте.

Аналитики компании объясняют свое решение ростом политических рисков, началом девальвации гривни и ростом спроса на иностранную валюту. Еще одной угрозой является неопределенность с финансовой поддержкой со стороны России.

Рейтинг Украины по версии Moody’s — самый низкий среди всех рейтинговых компаний. Standard & Poor’s оценивает кредитоспособность Украины на одну ступеньку выше — CCC+, а Fitch — на две — B-.

А как же 15 млрд от Путина?

На деньги России Украина сможет продержаться до выборов 2015 года — а дальше дефолт
Выделение Россией финансирования Украине в сумме 15 млрд долл. и снижение цены на газ значительно снижает риск кризиса ликвидности в Украине в 2014 г. Однако долгосрочные политические и экономические риски для Украины сохраняются.

Пакет договоренностей с Россией уменьшает краткосрочные риски для суверенной кредитоспособности Украины, которые возникли из-за большого дефицита текущего счета и большого внешнего долга. Это, в свою очередь, привело к снижению золотовалютных резервов (ЗВР) Украины и растущему давление на обменный курс гривны, угрожая неконтролируемо девальвацией нацвалюты.

Представленный Россией пакет снижает краткосрочные суверенные риски Украины, возросшие в условиях дефицита счета текущих операций и значительного объема выплат по внешнему долгу», — говорится в комментарии.

«Воздействие дешевле импортного газа и покупки долговых обязательств Россией должны уменьшить в 2014 г. дефицита текущего счета Украины с прогнозируемых 7,3% до 5,9% ВВП (в зависимости от объема импорта), и позволить Украине погасить 9 млрд долл. внешнего долга (в том числе правительства и Национального банка Украины по кредиту МВФ, и выплатам по гарантированному государством долгу НАК «Нафтогаза»). Возможное усиление давления на гривну также снизилось, а международные резервы Украины могут вырасти до 25 млрд долл. на конец 2014 г., которые в настоящее время составляют около 18 млрд долл», — говорится в заявлении Fitch Ratings.

Однако, как отмечают аналитики агентства, долгосрочные риски для кредитного профиля Украины остается.

«Отдав предпочтение российским деньгам, а не кредиту МВФ, правительство Украины фактически упустило возможность провести реформы, направленные на восстановление экономики. Кроме того, если сделка с Россией окажется еще и шагом в сторону от Ассоциации с ЕС, это также замедлит движение в сторону реформ, направленных на увеличение притока инвестиций и рост экспорта в страны Европы», — отмечают в Fitch.

«Пока не ясно, какие уступки Украина предлагает России в обмен на ее поддержку», — отмечают аналитики Fitch Ratings.

Кроме того, сделка с Россией может «подлить масла в огонь» антиправительственных протестов в Украине, которые начались после отказа Украины от подписания СА с ЕС.

Аналитики отмечают, что экономические риски Украины, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспектива и потенциальные последствия продолжения внутриполитических волнений отражаются в суверенном рейтинге Украины на уровне » B- » с прогнозом «негативный».

В Fitch спрогнозировали, что сделка с Россией может спровоцировать дальнейшие антиправительственные протесты, однако они, вероятно, уже не обострятся до точки разрыва отношений с Россией. «С финансированием из России Украина сможет продержаться до президентских выборов 2015 года. Однако экономические риски, связанные с отсутствием структурных реформ, а также перспектива продолжения внутриполитических беспорядков, отражены в нашем рейтинге Украины на уровне «B-» с негативным прогнозом», — подчеркнули в Fitch.

Обратим внимание, что сегодня Fitch опубликовало отчет, согласно которому снижение цены на российский газ может уменьшить дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 г. до 1,4 млрд долл. В то же время в Fitch отмечают, что разница в ценах закупки российского газа и тарифах для населения и теплокоммунэнерго в 2013 г. приведет к убыткам «Нафтогаза» в 2,5 млрд долл.

Отметим, также в своем отчете Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «Нафтогаза» на уровне ССС. Как видим, снижения цены на российский газ не повлияло на рейтинг госмонополии. В то же время, Ftch подтвердил рейтинг В- корпоративным бумагам компании, выпущенным под государственные гарантии, на сумму 1,5 млрд долл. со сроком погашения в сентябре 2014 г.

Также, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 декабря 2013 г, заявило, что продолжительность и масштаб антиправительственных протестов в Украине оказывают дополнительное давление на национальную валюту Украины и могут привести к сокращению притока инвестиций, а также способствовать выводу капитала из страны. И даже если в ближайшее время политический кризис будет решен и протесты немедленно закончатся, политическая неопределенность будет сохраняться.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.