ДАВОС-2014: итоги

26 января завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Можно сделать ряд очевидных выводов, пишет Иван Стариков на страницах Ежедневного Журнала.

Несмотря на апокалиптические предсказания различного рода футурологов о крахе западной цивилизации, все надежды на выход из экономического кризиса и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе теперь связывают с развитыми странами. Именно там заложен фундамент и накоплен потенциал нового цикла развития мировой экономики. Созданы условия для технологического прорыва на новый уровень. Касается ли это вопроса альтернативной энергетики, нанотехнологий, квантовых компьютеров или медицины.

Развивающиеся страны, в частности, страны БРИКС, которые предыдущие десятилетия были моторами мирового экономического роста, по разным причинам и с разными знаками замедлили темп своего развития. Показатели роста их ВВП это наглядно демонстрируют.

У нас все еще хуже.

Произошел обвал экономического роста при рекордно высоких ценах на углеводороды. Он обусловлен как исчерпанностью инфраструктурного задела, доставшегося от СССР, так и плохим качеством и стремительной деградацией государственных институтов. В экспортоориентированном Китае главная причина — в уменьшении спроса на производимые в стране товары, а также начавшаяся после мирового финансового кризиса 2008 года репатриация промышленных мощностей в США и Западную Европу.

Одним из главных условий высокого роста в развивающихся странах была программа количественного смягчения. Масштабная эмиссия американских долларов адсорбировалась в первую очередь экономиками этих стран. Однако крах биржевых финансовых деривативов и прочих суррогатов денежной массы, лопнувшие пузыри на рынке ипотечных кредитов в 2008 году ввергли мировую экономику в финансовый кризис.

Надо сказать, что правительствами стран G8 были сделаны правильные выводы. Главный игрок мировой экономики — США — в скором времени начнет сворачивать программу количественного смягчения. Об этом говорит, в частности, замена Бена Бернанке на посту главы ФРС на Джанет Йеллен, которая по своей решимости и твердости напоминает Эльвиру Набиуллину. Д. Йеллен всегда скептически относилась к практике масштабной денежной эмиссии и знает, как согласовать обязательства ФРС по контролю над ростом инфляции и по увеличению занятости.

К чему приведет такая ситуация?

Очевидно, что к бегству капитала с развивающихся рынков, девальвации национальных валют, которые будут в свою очередь раскручивать маховик инфляции в их экономиках. Для России это может иметь очень тяжелые последствия, так как высокие цены на углеводороды уже не дают экономического роста, а девальвация рубля будет разгонять уровень инфляции. На горизонте маячит незавидная перспектива — попасть в мертвую зыбь экономического феномена, называемого стагфляцией. Есть еще один крайне неприятный момент: отток капитала уже сегодня составляет 72-76 миллиардов долларов.

Однако у правительства России других способов залатать дыры в бюджетной системе и ненадолго подстегнуть экономический рост, кроме девальвации рубля, не остается. Но это непременно начнет препятствовать модернизации экономики! Например, для автосборочных производств, развернутых на территории России, основные комплектующие для которых закупаются за рубежом, это станет фатальным. Столь желанное соотношение для нашего потребителя цены и качества будет неизбежно нарушено. В этих условиях начнет расти безработица. АвтоВАЗ уже объявил о сокращении 7,5 тысяч человек. И это только начало. Так что переход к плавающему курсу рубля, о чем уже объявила глава ЦБ, «поможет вытащить нос, но хвост увязнет».

Есть еще одна ужасающая истина.

Экономисты меня поймут. Она состоит в том, что при 150 млрд. долларов годового российского экспорта и средней цене нефти 111 долларах за баррель на начало года на счете текущих операций осталось 650 млн долларов. Меньше 1% от объема экспорта. Мы имеем практически нулевое сальдо внешнеторгового баланса. Оно демонстрирует крайнюю неустойчивость российской экономики.

Не надо иллюзий. Никаких серьезных внутренних источников для роста ВВП, кроме постоянного увеличения мировых цен на углеводороды, у нашей экономики нет. А падение цены до 80-75 доллар за баррель сожрет все накопленные суверенные фонды страны в течение года.

Времени почти не осталось. Необходима быстрая замена ущербной, архаичной, стратегически бесперспективной сырьевой модели. И у России такая возможность есть!

Главный монопольный, но крайне плохо использованный ресурс нашей страны — ее территория. Россия раскинулась 17,1 млн кв. км и девятью часовыми поясами между Восточной Азией и Европой. Между мировой сборочной фабрикой и 850 миллионами достаточно обеспеченных потребителей. По этому глобальному маршруту в 2013 году проследовало около 40 млн контейнеров (или 900 млн тонн). Из них чуть более 50 тыс. — по Транссибу со средней скоростью 10,3 км/ч. При этом пропускная способность главной железнодорожной магистрали страны ограничена 120 млн тонн.

В ноябре 2013 года, находясь с официальным визитом в Южной Корее, президент РФ Владимир Путин подписал меморандум между Россией, Южной Кореей и Китаем о возможности строительства трансконтинентальной железной дороги или нового «шелкового пути». Реализация такого масштабного международного проекта позволит диверсифицировать ущербную сырьевую модель экономики на транзитную. Создать около 7 млн рабочих мест, запустить новую урбанизацию, индустриализацию страны, сформировать в восточной части страны новые центры притяжения капитала, труда, товаров и услуг. Решить ряд политических проблем, связанных с нарастанием комплекса колонии у ряда регионов Сибири и Дальнего Востока, проявлений сепаратизма и субцивилизационных разломов на территории Евразии. Провести реальную модернизацию страны с использованием передовых технологических решений и западной цивилизации, и российской науки. Качественно улучшить деградирующие государственные и общественные институты.

Старт такому проекту необходимо дать в Новосибирске 16 октября 2016 года, в 100-летний юбилей открытия сквозного движения по Транссибу.

Столица Сибири расположена посередине трансконтинентального маршрута из Восточной Азии в Европу. Новосибирск — двухмиллионный город, он обладает мощным промышленным и научным потенциалом Сибирского отделения Российской академии наук. Город своим фантастически быстрым развитием (120 лет назад здесь было две деревеньки) обязан строительству Транссиба. Инженер-путеец Гарин-Михайловский для новосибирцев — культовая фигура, он справедливо считается отцом-основателем города.

Именно здесь, в центре евразийского пространства, предстоит дать новый импульс развитию страны, соединив Запад и Восток, дав реальное воплощение символу двуглавого орла на гербе России.

Современные огнестойкие сейфы способны сохранить ваши ценности при пожаре и стихийных бедствиях. Купить огнестойкий сейф стоит и тем, кто боится конца света, финальной стадии экономического кризиса и ЭМИ от вспышек на солнце.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.