Эксперты о беспорядках на Украине

«Боевики протеста» продолжали попытки захвата административных зданий по всей стране. А в задымлённом воздухе повисли слова «раскол» и «гражданская война». В понедельник, 27 января, на Украине обсуждали вероятность введения в стране чрезвычайного положения. Переговоры Виктора Януковича с лидерами оппозиции на тот момент ничего не дали, хотя Арсению Яценюку был предложен пост премьера, а Виталию Кличко — вице-премьера. «Боевики протеста» продолжали попытки захвата административных зданий по всей стране. А в задымлённом воздухе повисли слова «раскол» и «гражданская война».

Кто за кем стоит

Нынешних лидеров протеста толкают в спину из-за границы, уверен аналитик Лев Вершинин: «Поначалу — во время истории с «евроинтеграцией» — задача стояла вполне мягко: перевести Украину в западное русло и потихоньку её грабить. Но потом ситуация изменилась. После отказа Януковича от соглашений с ЕС интересы разных центров силы на Западе разошлись. Германия (где явно ставили на Кличко) устами А. Меркель заявляет, что не будет вводить против Украины санкции. А США (которые действуют на Украине через Яценюка и некоторых других) заинтересованы как максимум в превращении страны в агрессивную «анти-Россию», как минимум — в хаосе, который создаст проблемы и Европе, и РФ. Ситуация удобна тем, что на некоторых игроков есть возможность серьёзно влиять через их счета и активы».

Впрочем, деньги из-за границы — давно и целенаправленно — шли, как утверждает эксперт, и на системную оппозицию, и на «отмороженных» радикалов. Националистические, бандеровские организации на Украине, чьи боевики сегодня забрасывают милицию «коктейлями Молотова», поддерживались из-за границы ещё в советское время. И вот их час пробил…

В состоянии неожиданного выбора оказались и местные олигархи.

«Вокруг В. Януковича сложился самостоятельный финансовый центр, «семья», — говорит политолог Станислав Белковский. — Её составляют его сыновья Александр и Виктор и приближённые бизнесмены, самый яркий из которых — 28-летний С. Курченко, ставший официальным миллиардером. Резкий рост влияния «семьи» очень беспокоит все остальные украинские олигархические группы, многие чувствуют себя очень неуютно. С одной стороны, они всё чаще уже не могут вести дела без партнёрства с «семейными». С другой — понимают: случись международная изоляция Януковича — она ударит и по ним. Раскладывать яйца по разным корзинам — сотрудничать с нынешней оппозицией — некоторые начали давно.

Другой вопрос — чего они в решающий момент испугаются больше: мести Януковича или западных санкций в отношении их счетов и активов, ведь деньги и семьи — за границей». Тем временем представители Р. Ахметова, одного из ведущих украинских бизнесменов, уже выступили с заявлением о недопустимости насилия по отношению к протестующим. Учитывая, что у многих олигархов есть «свои» депутаты в правящей Партии регионов, их голос может прозвучать — во время назначения премьера или при изменении Конституции страны — очень громко.

По мнению С. Белковского, события последней недели показали: «Лидеры оппозиции сами боятся дальнейшей радикализации конфликта, так как в этом случае они перестанут контролировать ситуацию. Но им некуда деваться: они оказались зажаты между молотом радикального протеста, участники которого уже сегодня не признают их легитимными лидерами, и наковальней основной массы умеренных протестующих, часть которых, впрочем, уже не готовы ждать, пока обе стороны — Янукович и оппозиция — будут тянуть резину переговоров».

Почему власть медлит?

«Ему надо или уж уходить в отставку, или разогнать все эти майданы. А он всё переговоры ведёт и на уступки идёт!» — удивляются многие поведению президента Украины. По мнению Ростислава Ищенко, главы Центра системного анализа и прогнозирования (Киев), Янукович неспроста выбрал выжидательную тактику. «За два месяца вялотекущего противостояния ситуация зашла слишком далеко, и провести зачистку без крови сейчас практически невозможно. В зданиях на Крещатике засели хорошо вооружённые боевики.

Власть не хочет брать на себя ответственность за эту кровь. В то же время на юго-востоке при поддержке власти формируются отряды самообороны из обычных граждан. Народ фактически подталкивают к гражданской войне: уже не только мятежники противостоят правительству, но и непосредственно граждане Украины разных политических взглядов начинают сталкиваться между собой».

Ищенко уверен, что у Януковича сегодня только один выбор: «Либо победить и остаться президентом, либо капитулировать и быть убитым, потому что капитулировать он будет перед фашистскими отморозками. Гражданская война, по сути дела, уже началась, и, если он сдастся, она не остановится. Просто для одних Янукович будет врагом, для других — предателем. И в таком случае он может даже не успеть покинуть периметр, который сейчас защищает «Беркут». Но речь уже идёт не о его политическом или финансовом будущем, не о его активах и даже не о его жизни. На кону жизни многих людей, которые могут стать жертвами гражданского противостояния».

Екатерина Барова, Александр Колесниченко, Ольга Костенко, Виталий Цепляев, АиФ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.