Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бундесбанк предложил ввести «налог на кризис»

Бундесбанк предложил новое средство борьбы с кризисом в странах еврозоны — налог на активы состоятельных граждан. В кризис странам следует использовать собственные ресурсы, прежде чем обращаться за помощью к ЕС и ЕЦБ, пишет регулятор в ежемесячном обзоре. Приватизация и секвестр расходов — не единственный способ спасения бюджета, более дешевый и эффективный — налог на богатых, но использоваться он должен только в экстренных ситуациях и взиматься однократно. Ставку Бундесбанк не называет.

Похожий совет ранее давал МВФ: налог в 10% поможет снизить уровень госдолга в странах еврозоны до докризисного уровня. В 2014 г. он вырастет со 106,4% ВВП до 107,1% против 77,9% в 2008 г., прогнозирует ОЭСР.

Последним получателем помощи ЕС был Кипр в 2013 г. По данным ЕЦБ, медианный чистый доход домохозяйства острова составлял 267 000 евро в прошлом году против 51 000 в Германии.

В развитых странах понимают: если состояние госфинансов продолжит ухудшаться, налоговая политика не спасет — нужны экстраординарные меры, считает Ромэн Хатчуэл из Square Advisors. Это политический инструмент, безапелляционен Рональд Маккинон из Stanford Institution for Economic Policy Research.

У идеи точечного удара по состоятельным людям все больше сторонников, отмечает Маккинон. Ввести 75%-ный налог для тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро, было главным предвыборным обещанием президента Франции Франсуа Олланда, но идею отклонил Конституционный суд. Налог на состоятельных граждан обещал ввести и новый мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Однократный налог на активы менее разрушителен для экономики, чем общее повышение налогов, но это не панацея: нужна масштабная реформа, пишет профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Ввести такой налог в ФРГ Бундесбанк не предлагает. По расчетам German Institute for Economic Research, при ставке в 10% налог пополнил бы бюджет страны примерно на 230 млрд евро, пишут «Ведомости».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *