Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Великая депрессия в России начнется с Сочи-2014

Международный PR-триумф Владимира Путина конца 2013 – начала 2014 годов может обернуться крушением его популярности и началом экономических и политических потрясений в России, предполагает Тимоти Эш в статье для The Financial Times. Британский журналист напоминает российскому президенту о судьбе турецкого премьера Эрдогана: в начале 2013 года тот был одним из самых популярных политиков в ЕС и на родине. Через несколько месяцев страну захлестнули антиэрдогановские выступления, чистки в полиции, аресты членов его правительства. Сочинская Олимпиада, в которую РФ вложила уже больше 50 млрд долларов (больше любой другой страны), также может стать не только пропагандистским триумфом, но и дать толчок для экономико-политической депрессии, как это недавно случилось с ЮАР и Грецией.

Многие называют Владимира Путина «Человеком 2013 года», отмечает Тимоти Эш в статье Financial Times «Потемкинские деревни Путина» (перевод InoСМИ.ru). Ему удалось переиграть Запад сначала в Сирии, а затем на Украине. Он даже попытался продемонстрировать свое добросердечие, подписав указ о помиловании Ходорковского, участниц группы Pussy Riot и активистов Greenpeace. Теперь мы постепенно приближаемся к Зимним Олимпийским играм в Сочи, которые станут своего рода демонстрационной витриной режима и России Путина.

Будет интересно понаблюдать за тем, сможет ли Путин удержаться на вершине в 2014 году – уже после окончания Олимпийских игр.

Существует целый список стран, которые сначала стали хозяевами наиболее престижных спортивных мероприятий, а затем в полной мере испытали на себе последствия «постолимпийской» депрессии, вызванной, в первую очередь, невероятно высокими издержками. Недавно, к примеру, этот список пополнили Греция и Южная Африка.

По некоторым оценкам, на подготовку к Олимпиаде Россия уже потратила более 50 миллиардов долларов, что в семь раз превышает объемы затрат на проведение Олимпиады в Лондоне. В этом смысле России удалось обогнать даже расточительный Китай, который потратил на Олимпийские игры в Пекине 40 миллиардов долларов. В отличие от Греции и других стран, Россия, по всей видимости, решила не разбрасываться средствами из бюджета страны и переложила бремя издержек на плечи олигархов и крупных компаний, которые, вероятнее всего, начали занимать средства у иностранных кредиторов, чтобы обеспечить финансирование строительства олимпийских объектов. В последние два года наблюдался устойчивый рост российского внешнего долга.

Путину было бы полезно вспомнить, что в его регионе есть еще один политик, который всего год назад тоже купался в лучах славы. Это был Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции. В первом квартале 2013 года он занимал высокие позиции в рейтингах. Американский президент Барак Обама даже уговорил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пойти на довольно унизительный шаг и принести извинения Турции в связи с морским инцидентом в Газа. В тот момент многие называли Турцию ключевым фактором успешной реализации интересов Запада в Сирии, Иране и Ираке.

Спустя несколько месяцев против Эрдогана поднялась половина его страны, причем наиболее обеспеченная и образованная ее часть. Затем последовали аресты эрдогановских министров и зачистка руководства турецкой полиции и штата всех региональных департаментов.

Турецкие рынки переживают тяжелые времена, и сегодня министр финансов Турции предупредил о высокой вероятности роста уровня инфляции и снижения темпов экономического роста. Впервые за десятилетие гегемонии Эрдогана его авторитет на внутриполитической арене подвергся серьезным сомнениям.

Таким образом, все в мире меняется, поэтому мировым лидерам стоит проявлять мудрость и не слишком увлекаться мыслями о своем воображаемом мастерстве. Довольно любопытно то, что в 2012-2013 годах Эрдоган сосредоточился на своем личном наследии и ряде «безумных» проектов (это собственное определение Эрдогана), чтобы успеть оставить свой след в истории Турции к 100-летней годовщине образования Турецкой республики. Его критики регулярно говорят о том, что в попытке реализовать свой грандиозный проект Эрдоган утратил ясное понимание того, что на самом деле нужно большинству жителей Турции. Возможно, Путин сейчас рискует совершить те же ошибки, сосредоточившись на Олимпиаде в Сочи и игнорируя реальные проблемы российской экономики.

Хотя со стороны может показаться, что Путин сейчас купается в лучах славы, на самом деле у себя в стране он столкнулся с довольно серьезными проблемами. Поэтому то, что мы увидим в Сочи, вполне может оказаться не более чем «потемкинскими» или, вернее, «путинскими» деревнями.

В настоящее время темпы роста российской экономики стремительно снижаются, и, вполне возможно, в ближайшее время он вряд ли превысит 1-2%. Проблемы России носят структурный характер и включают в себя резкое падение численности населения, голландскую болезнь (состояние экономики, при котором экспорт сырья угнетает развитие национальной экономики, в частности – промышленное производство и несырьевой экспорт – прим. НР), и неспособность использовать для диверсификации экономики высокие доходы от продажи сырья, полученные за предыдущие годы.

Добавьте к этому неблагоприятные условия для ведения бизнеса, коррупцию, бюрократические проволочки и слабость государственных институтов, в том числе несовершенство законов, защищающих имущественные права.

Эти проблемы существовали на протяжении всего постсоветского периода российской истории. И в течение приблизительно половины этого периода страной «управляла» путинская команда. Тем не менее, за это время мало что изменилось. Все эти проблемы сохранятся в стране и после окончания Олимпиады в Сочи.

Возможно, Россия стала очередной жертвой «сырьевого проклятья», когда чрезвычайно высокая прибыль от продажи сырья выступает в роли негативного стимула, мешающего реальным и значимым реформам и приводящего к падению темпов развития экономики вследствие снижения конкурентоспособности. Это и есть настоящая угроза.

Между тем, экономике страны угрожает новая опасность в связи с сокращением денежных вливаний в нее, что может стать результатом ужесточения условий ликвидности на глобальных рынках и ослабления цен на сырье. В этом году вслед за ценами на золото могут снизиться и цены на нефть. Экспорт сырья составляет более 80% российского экспорта и примерно такую же процентную долю доходной части государственного бюджета. Снижение цен на сырье станет серьезным ударом для российской экономики. В краткосрочной перспективе это может крайне негативно сказаться на ценах российских активов, хотя в долгосрочной перспективе подобные тенденции могут привести к положительным результатам: возможно, они заставят политическую элиту страны заняться проведением масштабных экономических реформ.

Новый Регион, Алексей Усов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *