Россияне просрочили 15% долгов

Просроченная задолженность населения составляет порядка 15% и продолжает расти, передает РБК. При этом увеличение задолженности населения значительно опережает рост денежных доходов, говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ. «В результате долговая нагрузка на каждый рубль, заработанный гражданами России, быстро повышается, и многим из них становится все труднее обслуживать свою задолженность», — отметил аудитор Андрей Перчян в выступлении в Совете Федерации.

«Это вызывает серьезную озабоченность», — заявил аудитор, приведя данные ЦБ РФ, согласно которым на начало 2013г. задолженность физических лиц, просроченная на 90 дней и более, составляла 4,6%, а на 1 ноября 2013г. — уже 5,8%.

Реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников — это необходимый элемент цивилизованной кредитной системы, считает аудитор. Однако неплатежеспособность конкретных граждан — это следствие проблемы, а чтобы успешно решить ее, нужно устранить причины такого положения дел.

«В официальных документах Банка России пока что не раскрываются ни его отношение к значительному росту просроченной задолженности населения, ни предполагаемые действия для стабилизации банковской системы в этих условиях», — отметил А.Перчян. Это также подтвердили результаты недавно проведенного анализа основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и на период 2015-2016гг., подчеркивается в сообщении контрольного органа.

«Меры по реабилитации граждан-должников необходимо увязать с политикой стабилизации этого сектора кредитного рынка в целом», — резюмировал аудитор.

Ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что рост потребительского кредитования может стать угрозой финансовой стабильности. «В потребительском кредитовании, по нашей оценке, уже наметились элементы перегрева: чрезмерно высок уровень роста задолженности по сравнению с доходами широкой группы заемщиков. Как результат, потребительское кредитование может стать не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности», — сказала она.

По данным Всемирного банка, прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению РФ составил в первом полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение послужило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств.

Всемирный банк указывал, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% — существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.