Собственное жилье — реальность или фантастика?

Как облегчить выплату ипотекиПокупка жилья в ипотеку дает возможность рассчитаться за него небольшими суммами за несколько лет, не отягощая свое финансовое положение. Данный механизм приобретения недвижимости также позволяет банку застраховать себя от возможности невозврата кредита.

Вы молоды, вам кажется, что впереди еще достаточно времени для создания собственного уголка. Однако реальный мир в действительности намного жестче, чем кажется в 20-летнем возрасте. Оставлен за плечами университет, повезло – нашли хорошую работу, кажется, что в принципе все порядке. Но, каждый раз, возвращаясь на съемное жилье, невольно задумываешься, как купить квартиру в ипотеку, чтобы не было это обременительно для семейного бюджета.

Кредитования населения банками – одно из приоритетных направлений деятельности данных организаций. Ипотека – тот же займ под проценты, но под ликвидный залог, которым является квартира. В связи с этим, стоимость кредитных ресурсов по данному направлению существенно ниже, чем в целом по кредитованию, в том числе и по потребительскому.

Фактически процентная ставка может быть в 2-3 раза уменьшена из-за качества залога, однако не это является главным для банка. Стоимость квартиры на сегодняшний день в среднем не позволяет приобрести ее за короткий промежуток времени (год или два) подавляющему количеству наших граждан. Поэтому, кредитное учреждение в первую очередь обращает внимание на способность заемщика исправно выплачивать ежемесячно начисляемую сумму, состоящую из тела кредита и процентов.

Совет специалистов: общий взнос по ипотеке не должен превышать 25% дохода одного члена семьи. В противном случае, можно попасть в долговую зависимость, исходом из которой будет потеря всего имущества, а также выплаченных до этого средств. Мировой кризис с успехом показал, что даже самые надежные активы не могут уберечь их владельцев от банкротства. Поэтому «бросаться в омут с головой» и жить впроголодь 15-20 лет не стоит.

Хотя многие из нас желают жить в больших городах с более развитой инфраструктурой, все-таки есть смысл подумать и о других вариантах, чтобы не нарушать баланс семейного бюджета. Стоит учитывать, что волны кризиса, согласно экономической теории, настигают нас один раз в 12 лет, однако перед этим за два-три года до и после пика, наше благосостояние может существенно снизиться.

Для того чтобы взять ипотечный кредит необходимо иметь:

  • документы, подтверждающие личность заемщика и поручителей;
  • стабильный доход, благодаря которому будет возможность погашать необходимую сумму;
  • ликвидный залог, которым может быть не только покупаемое жилье;
  • согласие супруги или супруга, если зарегистрирован брак.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.