6 способов защиты сбережений от кризиса

Куда вложить деньгиЭкономические новости не сходят с первых полос журналов и информационных порталов. В связи с замедлением темпов роста внутреннего валового продукта забили тревогу политики и бизнесмены. Из последних новостей наибольшим вниманием пользуется известие об отзыве лицензии у очередного банка. Ежедневно на всех уровнях собираются совещания и конференции, призванные разобраться в том, что происходит. Однако простым гражданам от этого не легче.

Что будет со сбережениями завтра? Куда инвестировать деньги? В чем сохранить средства, накопленные за долгие годы? Эти и подобные им вопросы тревожат все большее количество людей. Попробуем разобраться в том, какие же виды сбережения на данный момент актуальны для защиты от кризиса.

1. Наличные

Что бы ни случилось завтра, часть сбережений в виде наличности никогда не помешает. В случае резких перемен наличность поможет сгладить ситуацию. Для повышения надежности деньги можно разбить на определенные доли между разными валютами, как поступает с золотовалютными резервами на Центральный Банк.

2. Банковские вклады

Если банк имеет надежную государственную поддержку, либо в руках государства находится контрольный пакет акций финансового учреждения, то иметь в нем банковский депозит достаточно разумный шаг. Чем больше сумма сбережений, тем опаснее ее хранить в виде наличности, а современная система страхования позволяет вернуть вкладчику до 700 тысяч рублей вне зависимости от экономической ситуации с самим банком.

3. Жилье

Дом или квартира имеют в нашем суровом климате роль крепости, домашнего очага и защитного финансового инструмента одновременно. Если есть такая возможность, часть свободных средств логичнее всего вложить в приобретение жилья. Защита от инфляции гарантирована, а при удачном стечении обстоятельств дом или квартиру можно сдавать внаем, получая прибыль.

4. Земельный участок

Земля служит защитным активом от многих финансовых потрясений. На участке можно выращивать еду, построить дом или заняться малым бизнесом. Земельный участок способен не только сберечь финансовые средства, но и приумножить их в будущем.

5. Автомобиль

Покупка автомобиля может стать одним из видов диверсификации накоплений для более эффективной защиты от риска инфляции. В том случае, если завтра в вашем регионе появится сложность с работой, машина расширит возможности поиска нового места для трудоустройства. В крайнем случае, автомобиль всегда можно продать, так как спрос на подержанные транспортные средства стабильно высокий.

6. Драгоценные металлы

Если исходить из того, что сбережения делаются не на месяц и даже не на год, часть средств можно вложить в драгоценные металлы, такие как золото, платина, серебро. Вероятность того, что драгоценные металлы будут иметь определенную ценность, довольно высока, ведь себестоимость добычи этих металлов традиционно высока и конечная цена не сможет упасть ниже определенной величины. К тому же, пик добычи золота пройден, этот металл будет стабильно дорожать.

Эти инструменты понятны каждому человеку, и, хотя перечень далеко не исчерпывающий, он в простой форме показывает, что не стоит поддаваться панике — из любого кризиса всегда есть выход.

Как заработать на кризисе, Кризис: теория выживания ,

  1. Владимир
    08.03.2014 at 22:15 | #1

    Еще как минимум есть камни. Не только драгоценные, но и просто цветные.
    Красиво оформленные они никогда не потеряют своей реальной цены.

  1. Нет трекбеков.