Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Теория производительного труда

Производительный труд — это труд в сфере материального производства. Именно здесь создаются материальные богатства, обеспечивающие рост материального благосостояния всех членов общества и всестороннее развитие личности каждого. От этой сферы, в конечном счете, зависит развитие всех остальных видов деятельности.

Труд же, непосредственно не участвующий в создании материальных благ, вряд ли правомерно считать производительным. Такой труд, разумеется, жизненно необходим и полезен обществу, влияет на конечные результаты производства. Однако данное положение не может служить основанием для введения категории косвенно производительного труда. При этом можно согласиться с тем, что растущее обобществление труда постепенно в известной мере размывает четкие границы между материальным производством и непроизводственной сферой, что труд в непроизводственной сфере, в частности в науке, образовании, здравоохранении и т. д., все больше «работает» на производство, сказывается на производительности общественного труда.

Социальная ориентация научно-технического прогресса означает все больший упор на образование и квалификацию трудящихся, их творчество и культуру, всестороннее развитие личности каждого члена общества. Это в наибольшей степени отвечает исторической миссии человека — создать предпосылки для того, чтобы люди были творцами своей истории.

В эпоху научно-технической революции труд приобретает еще более общественный характер, выступает как органическая часть труда общественного совокупного работника, т. е. как труд, носящий ярко выраженный характер всеобщего труда. Говоря о практических результатах научного труда, можно справедливо заметить, что важнейшим условием успешного внедрения научных разработок является высокий уровень их готовности для практического использования. Пока эта проблема не решена. И здесь главное — развивать опытно-производственную базу, позволяющую не только создать современные средства научного эксперимента, но и обеспечить высокую степень завершенности прикладных разработок.

Эффективной формой объединения научного труда с производством мы считаем создание крупных комплексов, состоящих из институтов, конструкторских бюро, экспериментального производства и опытного завода. Подобные комплексы ускоряют завершение полного цикла, от научного исследования до освоения новшеств в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *