Зарплаты в России перестанут расти

Страшный сон любого россиянина, имеющего кредиты и выплачивающего ипотеку, может сбыться уже в следующем году: в России перестанут расти зарплаты. Их рост замедлится почти до уровня инфляции (7,8%). Такие прогнозы озвучила международная консалтинговая компания Hay Group, результаты исследования которой приводит РБК daily. Кроме того, компании откажутся от набора новых сотрудников.

Судите сами: доходы наемных сотрудников в 2014 вырастут всего на 7,8% (против роста на 9% в 2013-м и на 11% в 2012-м). Тем не менее, наряду с Турцией и Украиной это самый высокий показатель роста доходов населения в Европе.

В среднем же по региону зарплаты увеличатся всего на 3,1%. По результатам 2013-го этот показатель составит 3,3%. Исключения из правила — Италия, Австрия и страны Восточной Европы, где рост зарплат будет опережать прошлогодний.

Бен Фрост из Hay Group связывает негативный тренд с сокращением ВВП во многих регионах. А если нет экономического роста, то повышать зарплату и нанимать новых сотрудников фирмам будет просто не на что.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.