Олимпийский кризис в Сочи

До старта зимних Олимпийских игр в Сочи остаётся всё меньше времени. И чем больше сокращается этот промежуток, тем сильнее становятся слухи о грядущем и практически неизбежном кризисе – если не дефолте. Ещё неизвестно, с каким результатом сочинские игры закончатся для российского бюджета, однако уже сейчас ясно: они войдут в историю как самая дорогая Олимпиада.

Строительство бассейнов, ледового дворца и прочих спортивных арен обошлись российскому бюджету в 51 миллиард долларов. Для сравнения, зимняя Олимпиада в Ванкувере стоила Канаде девяти миллиардов. Ещё четыре года назад в Сочи толком не было спортивной инфраструктуры – а теперь она есть, но никто не знает, что с ней делать. Дело в том, что не так уж много людей едет на южный курорт, чтобы поиграть в хоккей.

Культурный аспект Олимпиады никто не оспаривает: дело, безусловно, нужное. Насколько оно нужно именно Сочи – вопрос уже обсуждённый, едва ли стоит заново задаваться поисками ответа; экономическая составляющая намного серьёзнее. Уже в настоящее время российское правительство идёт на экстренные меры: отказ от индексации заработных плат госслужащим на ближайшие три года, бюджет с серьёзным дефицитом и чрезмерными расходами на социальную сферу.

Однако о том, что будет происходить после Олимпийских игр в Сочи, остаётся только догадываться. Некоторые эксперты считают, что рост цен задержится только до начала игр, после этого стоимость продуктов существенно возрастёт, цены на бензин, удерживаемые в настоящее время нефтетрейдерами, могут вскочить до европейского уровня – 65 рублей за литр (на соответственный уровень выйдут доллар и евро), цены на коммунальные услуги взлетят до невероятных высот – так, что проще будет осуществлять отопление загородного дома с помощью дров, а не централизованного отопления. И всё это из-за того, что правительству придётся отбить хотя бы некоторые расходы. Со стороны всё это звучит как в фильме ужасов, однако по большому счёту объективная составляющая есть и в этой точке зрения.

Отметим, что в то же время есть и оптимистично настроенная аудитория экспертов, которая считает, что России не грозит кризис в ближайшее время, поскольку в стране отличный золотовалютный запас, а Олимпиада – временная, но необходимая мера.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.