Financial Times: Президент России – человек, который смотрит в прошлое, а не в будущее

«Путин – вредитель, а не стратег», – озаглавлена передовая статья во влиятельной британской газете Financial Times (перевод Русской службы ВВС). По словам издания, президент России Владимир Путин в уходящем году не оставил миру никаких сомнений в том, как сильно он жаждет вернуть своей стране былое советское могущество. «Подобные амбиции почти наверняка недостижимы. Однако это не повод недооценивать российского президента», – указывает Financial Times.

В 2013 году Путин, как считает газета, по меньшей мере, трижды праздновал победу на внешнеполитическом поприще:

  1. его «дипломатический переворот» в августе с предложением уничтожить сирийское химическое оружие, с чем режим Асада согласился.
  2. в разгар международного скандала с прослушкой Путин предоставил защиту его инициатору – бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.
  3. на этой неделе Путин сделал решительный ход, заключив соглашение с Украиной по ценам на газ и пообещав вложить 15 млрд долларов в украинские ценные бумаги.

Своими действиями президент России, пишет Financial Times, сумел не раз наступить на больную мозоль США и стран Запада – как на Ближнем Востоке и в Европе, так и на постсоветском пространстве. В результате, полагает издание, у кого-то может возникнуть соблазн «переоценить дипломатические успехи Путина, предположив, что они стоят на устойчивом фундаменте. На самом деле это не так. В действительности Россия господина Путина представляет собой замок, построенный на песке».

Financial Times отмечает, что тому есть несколько причин, в том числе сырьевой характер российской экономики и зависимость российского бюджета от цен на нефть. «Россия не является глобальным игроком, обладающим стратегическим видением, который в какой-либо степени мог бы соперничать с США. Ее сфера влияния ограничена немногочисленными областями на карте», – высказывает мнение газета.

Как полагает Financial Times, фактически Россия выполняет роль «дипломатического вредителя» в довольно узком кругу вопросов, которые она поднимает, руководствуясь собственным выбором. Что касается силы Путина, рассуждает издание, то она состоит в том, что он прекрасно осознает пределы российского влияния.

«Мы должны ясно осознавать, почему Путину в нынешнем году удалось осуществить свои «дипломатические перевороты». Это не российский президент обвел Запад вокруг пальца. Напротив, это Запад своими действиями позволил ему обвести себя вокруг пальца», – считает Financial Times. Если бы президент Обама перешел от слов к делу и дал «зеленый свет» ракетным ударам по Сирии, Кремль не смог бы этому помешать, полемизирует газета.

Если бы ЕС и МВФ, подобно России, решили бы выделить Украине 15 млрд долларов, в которых она нуждалась, безо всяких предварительных условий, это бы, вероятно, укрепило связи Киева с Западом, продолжает Financial Times. По словам издания, США и их союзникам следует быть с Путиным начеку, но при этом не забывать об изначальной слабости его позиций. «Президент России – человек, который смотрит в прошлое, а не в будущее», – указывает в передовой статье Financial Times.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.