Кризис и покупки: выбираем компьютер для работы с графикой

Современные компьютеры, уступая некоторые функции смартфонам и планшетам, все более становятся рабочими инструментами. Есть те вещи, которые просто неудобно делать на маленьком сенсорном экране, а есть и те, которые делать на нем просто невозможно. И именно к этим категориям относится работа с графикой – обработка фотографий.

Как же выбрать компьютер для работы с графикой? Посетив интернет-магазин компьютерной техники первое на что нужно обратить внимание – это скорость процессора и объем памяти жесткого диска здесь не так важны; на первое место выступают видеокарта, экран, объем оперативной памяти. Рассмотрим каждый из этих критериев.

Экран – одна из самых важных частей работы с графикой. Диагональ его обычно начинается от 22 дюймов и тянется в бесконечность – чем больше, тем лучше. Разрешение также не должно быть слишком низким. Если для 22-дюймового дисплея подойдет и стандартное FHD 1920×1080 точек, для большего экрана это значение будет пропорционально увеличиваться. При плохом разрешении пиксели будут видны, и это существенно усложнит работу на компьютере. Матрица дисплея желательна IPS, дешевые же TN экраны лучше не брать. Они имеют плохую цветопередачу и не дают должного контраста. Охват цвета обычно тоже отклоняется от стандартного sRGB, идеалом же будет Adobe RGB, появившийся в последнее время. Хороший профессиональный монитор или моноблок HP поможет справиться с любыми задачами.

Количество оперативной памяти также важно. Минимальное значение для работы с графикой составляет 4ГБ, а лучше всего будет выбрать 8 или даже 16-Гигабайтный вариант. Он даст превосходную быстроту действия.

Не последнее место занимает и видеокарта. Правда, требования к ней здесь не столь велики, и подойдут дискретные решения среднего ценового диапазона. Они будут не столь дороги, но и с задачей своей справятся.

Как дополнительный бонус будет и наличие SSD-накопителя, так как он позволит обеспечивать нужное быстродействие всем программам. Он поможет и в загрузке системы. Во всех приложениях ощущается прирост скорости в два и более раз благодаря этому твердотельному накопителю. Так что он будет очень полезен в любом компьютере, даже не предназначенном для работы с графикой.

В общем, выбор компьютера – достаточно сложная задача. В ней надо как следует разобраться. Но если подобрать правильный вариант, дальнейших сложностей компьютер не вызовет, и всегда будет радовать пользователя быстродействием и качественным монитором. Так что следует выбирать такой компьютер с умом.

Я рекомендую

  1. Ирина
    29.03.2015 at 14:39 | #1

    С умом все надо выбирать, и компьютер тоже. Тем более графика графике рознь. Чтобы не было проблем лучше купить графическую станцию, можно на depo.ru . И на мониторе не стоит экономить.

  2. Семён Ермолаевич
    14.04.2015 at 17:24 | #2

    Согласен, что в Депо Компьютерс есть целая линейка графических станций. Но вы бы все равно проконсультировались со специалистами, возможно в базовую модель придется внести некоторые изменения конкретно под ваши нужды.

  1. Нет трекбеков.