Аудит и контроль: состояние охраны труда

Предупреждение возникновения профессиональных заболеваний и производственного травматизма становится главной целью контроля за тем, в каком состоянии находится охрана труда на том или ином предприятии.

Проверке подвергаются в том числе и такие мероприятия, как обучение по пожарной безопасности. Следует сказать, что сама организация должна время от времени корректировать методы подобных проверок. Ведь постоянно меняются и сами рабочие условия в организациях. Потому и инструменты должны меняться хотя бы время от времени.

При этом нужно знать о том, какие требования предъявляются со стороны государства относительно методов проверки и оценки. Здесь важно сохранять и регистрировать данные о каждой проведённой проверке.

Контроль работодателей обычно бывает нескольких типов. Например, общественно-административный. Здесь можно встретить три и две ступени, а так же одну ступень. Непосредственные руководители работ в подразделениях выполняют первую ступень контроля. В некоторых случаях эти специалисты уже могут, например, проводить обучение по электробезопасности. Но, прежде всего, они должны следить за тем, в каком состоянии находятся конкретные рабочие места. В случае нарушений меры должны приниматься сразу же. С обязательной записью в специальных журналах.

Руководитель структурного подразделения отвечает за вторую ступень проверки. К таким людям можно отнести начальника службы, лаборатории, цеха и так далее. В данном случае проверки уже проводятся совместно с участием людей, ответственных за охрану труда на предприятиях. Такие проверки должны проводиться минимум один раз в месяц.

Главный инженер предприятия отвечает за третью ступень контроля. Проверка проводится хотя бы один раз в квартал, с участием таких специалистов, как руководитель службы охраны труда, председатель комитета по охране труда, и так далее.

В данном направлении существуют свои особенности. Например, время от времени генеральный директор может организовать комплексную проверку охраны труда в одном из структурных подразделений. На общем собрании или совещании обсуждаются результаты каждой проведённой проверки на этой ступени. В данном случае нарушения устраняются не сразу, а только после составления отдельного акта и обсуждения его на уровне высшего руководства. Только после этих действий можно проводить мероприятия по улучшению ситуации.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.