Зачем иметь то, что не работает? Россияне не держат дома Конституцию

Больше половины жителей России не имеют собственного экземпляра Конституции России. Таковы результаты опроса, проведенного порталом SuperJob по просьбе газеты РБК daily. Отсутствие главного закона страны граждане объясняют его бесполезностью. Те из респондентов, у кого есть издание Конституции РФ, чаще всего используют ее по работе. 37% опрошенных признались, что не читали текст Основного закона страны, а 38% граждан частично ознакомились с текстом Конституции. Полностью прочесть главный закон страны удалось только 25% опрошенным.

Согласно итогам опроса, у 64% жителей РФ нет текста Конституции. Чаще граждане говорят, что не имеет смысла держать дома документ, который реально не работает: «Зачем иметь дома то, что не работает… не соблюдается в России!»; «Без нужды. Все решают в итоге блат и деньги»; «Нет той сферы жизни, где я смогла бы ее применить. У меня дома только полезная литература, коей Конституция давным-давно не является». Некоторые респонденты предпочитают обращаться к закону через интернет: «Могу посмотреть в Интернете»; «Зачем? Я читаю руководящие документы в Интернете, там есть все».

В наличии Конституция признался 31% граждан. Чаще всего это те, кто сталкивается с главным законом по работе: «Я юрист, и положения Конституции России часто использую в работе»; «Настольная книга, пользуюсь постоянно»; «Я практикующий юрист, без Конституции никак нельзя!».

Однако есть и те, кто полагает, что Конституция должна быть в доме: «Думаю, в наше время каждый гражданин должен быть ознакомлен не только с Конституцией нашей страны, но и с УК РФ, так как это наша защита во всех делах»; «Четыре экземпляра + два комментария»; «Эксклюзивный, с золотым тиснением с подписью Б.Н. Ельцина».

Только 25% граждан признались в том, что им приходилось читать Конституцию до конца: «Читала Конституцию лет 15 тому назад, когда мы проходили ее в школе. Больше неинтересно. То, что там написано, не соответствует действительности»; «Приходилось, на занятиях по государственному праву»; «Более того. Изучал и писал дипломную!»

Тех, кто ознакомился с текстом Конституции частично или вовсе ее не читал, – 38 и 37% соответственно. «И не собираюсь. Что толку ее читать, там все с точностью наоборот»; «Не успеваю. Слишком часто переписывают ее»; «Моя Конституция СССР, я ей присягал. Другой мне не надо».

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.