Финмаркет: инвестбанкиры ставят на ускорение роста мировой экономики

Темпы роста мировой экономики в 2014 году будут максимальными за 4 года, при этом лидером экономического подъема станут США, свидетельствуют прогнозы экспертов Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank AG и Morgan Stanley. По оценкам аналитиков, рост глобального ВВП ускорится до 3,4% в 2014 году с менее 3% в текущем году на фоне восстановления европейской экономики после рецессии и стабилизации emerging markets.

Экономика Великобритании, по мнению экспертов, будет выделяться по темпам роста среди других стран в следующем году, тогда как подъем в Японии может ослабнуть в середине 2014 года после планируемого введения в апреле налога на потребление.

«Пока восстановление экономики является очень неустойчивым и слабым, — отмечает экономист по мировым рынкам Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс. — Следующий год может принести очень важные изменения — переход к более сильному и устойчивому росту мировой экономики».

Ускорение темпов глобального экономического подъема может подтолкнуть к росту рынки акций и спровоцирует снижение цен на облигации, прогнозируют эксперты. «Улучшение картины роста мировой экономики прогнозируется экспертами, однако по-прежнему ставится под сомнение инвесторами, — отмечает экономист Goldman Sachs в Нью-Йорке Доминик Уилсон. — Поэтому мы видим возможность того, что рынки начнут закладывать в цены активов вероятность улучшения ситуации в экономике». По оценкам Goldman Sachs, фондовый индекс Standard & Poor’s 500 увеличится до 1900 пунктов к концу 2014 года. На закрытие рынка в четверг значение этого индикатора достигло 1775,5 пункта.

Доходность десятилетних US Treasuries увеличится к этому времени до 3,25% с 2,884% на 12 декабря, прогнозируют эксперты. Очень важным для улучшения перспектив экономики является способность мировых центробанков поддержать восстановление за счет стимулирующей политики и уверить инвесторов в своем нежелании повышать стоимость заимствования преждевременно, отмечают эксперты. В то время как Федеральная резервная система (ФРС) планирует сокращать объемы стимулирования экономики, а Банк Англии завершает действие субсидий в сфере ипотечного кредитования, Банк Японии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) могут усилить стимулирование. При этом, по оценкам Morgan Stanley, центробанки 13 государств emerging markets, включая Бразилию и Индию, могут повысить базовые ставки. «Мы входим в период, когда денежно-кредитная политика мировых центробанков будет разнонаправленной», — отмечает аналитик BlackRock Inc. Скотт Тиль.

Американская экономика восстановит импульс к росту в 2014 году, ослабнувший в этом году в связи с повышением в США налога на заработную плату и сокращением государственных расходов, полагает Питер Хупер из Deutsche Bank. Продолжение восстановления рынка труда одновременно с увеличением потребительских расходов будут способствовать подъему темпов роста экономики США до более 3% в 2014 году с менее 2% в текущем году, прогнозирует эксперт. По его словам, «американская экономика будет двигателем роста мировой экономики» в следующем году. Экономика Великобритании, по оценкам Barclays Plc, увеличится в 2014 году на 2,3%, в этом — на 1,4%.

Экономика еврозоны, вероятно, зафиксирует рост по итогам следующего года впервые за три года, хотя темпы подъема будут втрое ниже по сравнению с США, свидетельствуют оценки аналитиков.

В России предпринимателям доступна проверка контрагента по ИНН, что благотворно сказывается на безопасности заключаемых сделок. Узнать подробно, как делается проверка организации, можно на сайте sc-Kontur.ru.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. ПАПА
    28.12.2013 at 03:04 | #1

    Я бы не стал верить инвестбанкирам. Лучше вкладывать деньги в драг-металлы. ИМХО лучше всего в серебро: http://forexinvest.su/usefullinfo/249-silver-kak-sredstvo-sberezeniya-2014

  1. Нет трекбеков.