Зарабатываем на кризисе: инвестиции в недвижимость — удел богатых

Покупка недвижимости остается одним из самых привлекательных способов вложения средств для людей по всему миру. Приобретая дом или квартиру, человек вкладывает деньги не в абстрактные ценности вроде акций или облигаций, а во вполне материальные объекты, которые, к тому же, можно использовать для повседневной жизни и получения постоянного дохода. Вот только доступны такие вложения далеко не всем: покупка недвижимости — это удел состоятельных граждан.

Недвижимость всегда в цене. В её утилитарности уверены те, кто предпочитает покупке ценных бумаг или драгоценных металлов постройку дома или вложения в приобретение квартиры. В долгосрочной перспективе недвижимость всегда дорожает, пусть она и не сулит головокружительных прибылей. Дом будет стоять и не рухнет, несмотря на финансовые кризисы, в отличие от банков или фондовых рынков. Для тех, кто придерживается таких фундаментальных ценностей, сейчас есть два основных варианта вложения свободных средств, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

«Это покупка новостроек на ранних стадиях, когда прирост цены происходит за счёт продвижения строительства. Разница в цене может составлять 15, 20, а порой 25 %. Растягивается это примерно на 2 года. Второй вариант — это покупка готовой недвижимости с целью сдачи в аренду. Сдача квартиры приносит примерно 5 % годовых, это слабо зависит от сегмента – и в эконом- и в бизнес-классе, и в элитном жилье это примерно 4-5, максимум 6 % годовых».

Впрочем, если инвестор располагает действительно большими деньгами, то он может рассчитывать и на большую доходность. Для этого нужно обратить внимание на сегмент коммерческой недвижимости, продолжает Олег Репченко:

«Есть варианты покупки, например, офисного помещения, или помещения под небольшие магазины. Здесь доходность может достигать 10 % годовых. Но нужно понимать, что порог входа на рынок здесь выше. Всё-таки коммерческая недвижимость даже маленьких площадей — это уже ближе к 0,5 – 1 миллиону долларов и выше».

Минус такого варианта инвестирования – повышенная зависимость рынка коммерческой недвижимости от общего состояния экономики. В случае её спада есть угроза того, что тот или иной офис или магазин будет попросту простаивать.

Впрочем, в случае с российской коммерческой недвижимостью всё обстоит по-другому. По прогнозам аналитиков, в этом году объём инвестиций в торговую недвижимость вырастет сразу на 50 %, а в офисную – почти на треть. Одним из громких событий стало, например, заявление миллиардера Дональда Трампа о планах возведения в Москве офисного небоскреба, аналогичного Trump Tower в Нью-Йорке, передает «Голос России».

Если вы не миллионер и денег на коммерческую недвижимость у вас нет, не стоит расстраиваться. Бани из бревна на сайте izba-iz-brevna.ru реализуются по ценам, доступным почти всем. А постройка бани — инвестиция не только в недвижимость, но и в собственное здоровье и долголетие.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.