Восстановление гранита и мрамора

С давних времен используемые для изготовления различных покрытий гранит и мрамор считаются признаком состоятельности владельцев и благородства здания, так как ими оформляли дворцы. Однако когда эти материалы изнашиваются, вид их внешнего покрытия оставляет желать лучшего. Однако, существуют способы их восстановления и возвращению этих покрытий в первозданный вид.

Первоначальный вид каменному покрытию могут вернуть три процедуры:

  1. Кристаллизация мрамора
  2. Шлифовка мрамора и гранита
  3. Процесс полировки гранита и мрамора

Кристаллизация – это процедура, предназначенная специально для укрепления структуры пола, в частности его верхней части. Она реализуется при помощи специальных препаратов, которые реагируя с камнем, укрепляют его. Подобная процедура крайне необходима покрытию в многолюдных местах, где камень разрушается быстрее. Кристаллизация не только укрепляет камень и увеличивает срок его эксплуатации, но и возобновляет внешний вид облицовки.

Следует заметить, что подобную процедуру можно проводить как до полировки и шлифовки, так и после. От избранной последовательности действий зависеть будет лишь цвет камня.

Шлифовка гранита или мрамора – это процесс, выравнивающий уровень поверхности материала. Для этой процедуры применяются специальные стачивающие абразивы. Эти работы проводятся для удаления неровностей и глубоких поверхностей с покрытия, оставляя шероховатую поверхность, но уже без видимых повреждений. Шлифовку необходимо также проводить тогда, когда поверхность камня уже стерта. После этого процесса можно приниматься за следующий этап ухода.

Полировка – это работа по восстановлению блеска и цвета каменной поверхности. Она проводится посредством выравнивания покрытия алмазными абразивами и специальными полировочными машинами.

Полировать можно как полы, так и ступени, стены и столешницы. Эта процедура помогает убрать шероховатость после шлифовки и делает поверхность гладкой.

Особенности полировки гранита

Гранит – это горная порода, издавна используемая в качестве материала для облицовки благодаря своей надежности и прочности. Он бывает разного состава и цвета, поэтому широко применяется для облицовки цоколей, террас, фасадов зданий, каминов, лестниц, кухонных столешниц и т.д.

Полировка гранита должна проходить при обязательном присутствии специалиста в данной области. Гранитную заготовку можно отполировать с помощью полировочной машины или на специальном станке. Перед этим проводится шлифовка материала. На этом этапе с поверхности камня убираются всевозможные царапины, ямки, сколы, которые могли остаться после резки камня. После удаления изъянов поверхность гранита полируют при помощи специальной установки. Потом наносится покрытие, придающее граниту зеркальный эффект, добавляющее глубину и яркость цвету камня.

Полировке и шлифовке подлежат даже те граниты, которые потеряли свой товарный вид в связи эксплуатации их в течение достаточно большого промежутка времени. Шлифовка отлично устранит появившиеся дефекты и загрязнения, а полировка придаст глянцевый вид. После таких процедур гранит обретает красоту, становится более устойчивым к воздействию агрессивных факторов внешней среды на долгие годы.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.