Золото: пик добычи металла пройден, цены начнут расти

Инвесторы второй год распродают золото, но его звёздный час ещё настанет — пик добычи драгметалла уже пройден, и значит объём золота на рынке начнёт сокращаться, а цены будут расти. В VisualCapitalist нарисовали познавательную инфографику о том, кто в ближайшем будущем будет сидеть на мешках с золотом.

С начала 2000-х годов золото пережило период взрывного роста цен, пишет Финмаркет. Пик увеличения его стоимости пришелся на кризис 2008 года, когда проблемы американского ипотечного рынка стали очевидны. Тогда цена впервые превысила отметку в $1000 за унцию.

После острой фазы кризиса произошло быстрое падение цен, но уже в начале мая 2010 года рубеж в $1200 за унцию был преодолён повторно, а затем, пережив незначительное снижение в начале 2011 года, золото установило новый рекорд в $1900 за унцию.

C конца 2012 года наметилась тенденция к падению цен на золото. Этим воспользовались центральные банки многих стран, в первую очередь России и Китая, которые в последнее время стали нетто-покупателями дешевеющего драгметалла. На этой неделе его котировки обновили минимум с начала июля, опустившись до $1228,73 за унцию.

Но совсем скоро в условиях ограниченного предложения цены на золото снова начнут расти. Данные американской компании Natural Resource Holdings говорят о том, что разрабатываемые рудники содержат на 32,6% больше золота, чем еще не разработанные. Это означает, что высокие затраты на добычу трудноизвлекаемого драгметалла и снижение поставок с действующих рудников будут поднимать цену золота, которое пока переживает период охлаждения интереса инвесторов.

Аналитики утверждают, что пик добычи золота в мире пройден. Кто выиграет от этого? Экономисты блога VisualCapitalist нарисовали по мотивам доклада NRH разъясняющую инфографику, из которой становится понятно, какие страны имеют самые большие запасы золото и сколько его вообще осталось в мире.

ОО «Центр Независимой Оценки» предлагает профессионально оценить для нотариуса, суда и других целей любую собственность и ценности. Проводится независимая оценка квартир, земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, транспорта, ценных бумаг, бизнеса, интеллектуальной собственности и так далее.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.