Сложности при подборе сиделки для больного

От неприятностей со здоровьем не застрахован никто, болезнь может наступить внезапно и хорошо, если она не сопровождается полной потерей дееспособности. Но, к сожалению, бывает так, что больной нуждается в уходе и помощи постоянно. Чаще всего это носится к пожилым людям, чей возраст не позволяет вести полноценный образ жизни. Это может касаться и более молодых в случае каких-то врожденных, онкологических, психических заболеваний, или восстановления после несчастных случаев, ДТП и других чрезвычайных происшествий.

Не в любой семье имеется возможность самостоятельного ухода родственников за больным. Увольнение с работы становится прямой угрозой потери заработка, который во многом необходим именно для лечения родного человека. Бывает и так, что больной проживает в другом городе, и у членов семьи нет физической возможности постоянно находиться рядом с ним. Для таких случаев за помощью можно обратиться к услугам сиделки.

Сиделки бывают суточными, сиделка с проживанием или без. Предоставляются также и разовые услуги сиделки, которую приглашают для осуществления отдельных процедур по уходу за больным, которые родственники сами произвести не могут.

Опытная сиделка из патронажной службы, обеспечивающая уход за пожилым или больным человеком, должна обязательно уметь:

  • выполнять все медицинские процедуры и манипуляции, с полным соответствием их врачебным рекомендациям;
  • проводить санитарно-гигиенические процедуры;
  • следить за выполнением режима дня пациента;
  • четко соблюдать назначенный режим питания, готовить правильно пищу и кормить больного;
  • проводить регулярную уборку помещения, где лежит больной;
  • сопровождать пациента на прогулке (если это возможно);
  • поддерживать благоприятный психологический микроклимат вокруг больного, создавать ему эмоциональный комфорт.

На самом деле главную сложность при подборе сиделки больному составляет даже не определение ее соответствия первым шести условиям. Конечно, уметь качественно ухаживать за больным, оказывать ему услуги медицинского характера, готовить ему правильную пищу – это очень важная часть работы любой сиделки. Но самое необходимое, без чего не обходится хорошая работа сиделки – это умение искренне сопереживать пациенту, иметь к нему сочувствие. Моральная сторона вопроса является особенно сложной. Не всякий человек способен выдержать психологическую нагрузку общения с больным человеком. Для сиделки крайне важно обладать такими качествами, которые помогут ее пациенту преодолеть чувство одиночества, депрессию, боль, стыд от постоянного нахождения в лежачем состоянии. Ведь все эти факторы способствуют сильнейшему обострению психологических расстройств у больного.

Именно поэтому при выборе хорошей сиделки часто более важным становится даже не наличие медицинского образования и определенного опыта работа, а такие человеческие качества, как ответственность, доброжелательность, порядочность, спокойствие, высокая психологическая устойчивость. Сиделка обязательно должна быть заинтересованна в улучшении самочувствия пациента, с которым работает.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.