Россия: в перспективе — рост безработицы и снижение потребительского спроса

В России растет безработица, а отечественному рынку труда пророчат «болезненные изменения». Если бы Евростат включал в свой ежемесячный отчет по занятости Россию, страны Старого Света ей бы позавидовали: российские 5,2% незанятых — мечта многих развитых государств. Но скоро показатели нашей страны будут не такими впечатляющими. С начала года безработица перешла от устойчивого снижения к росту — впервые после кризиса, пишет РБК daily.

За восемь месяцев текущего года безработица увеличилась на 0,5 п.п., в следующем году вырастет еще на 1 п.п. и продолжит повышаться, прогнозирует директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. В этом случае по уровню безработицы Россия сползет до уровня Чехии (6,9%).

Отчасти это искусственное явление — побочный эффект отказа от неэффективных производств, на необходимость которого неоднократно указывали российские власти.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом, — говорил на недавнем Сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. — Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой… Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Наталья Акиндинова считает это заявление премьер-министра «очень верным». «В нашей экономике традиционно жесткая занятость и мягкая зарплата, — пояснила она РБК daily. — Особенно это касается моногородов, где, как правило, один-два завода, и все население на них работает». Такое положение дел, по ее мнению, совершенно не отвечает вызовам современной экономики и потребностям страны.

По ее мнению, людям в ближайшем будущем придется менять и место работы, и даже профессию, подстраиваясь под меняющийся рынок труда. Больше всего неэффективных рабочих мест сейчас наблюдается в производстве и строительстве. В сфере услуг и торговли ситуация значительно лучше: стремительно меняющиеся там технологии бизнеса вынуждают предпринимателей быстро реагировать и переобучать персонал.

Тяжелее всего будет с производством, где большая часть технологий и материальной базы унаследована с советских времен, ожидает Наталья Акиндинова. Там низкая производительность труда и зарплата, и государство не намерено консервировать такое положение дел.

Эксперт пророчит российскому рынку труда «болезненные изменения». И совсем не очевидно, что они автоматически дадут позитивные результаты. Важно, чтобы параллельно увольнению и переквалификации неэффективных работников бизнес делал значительные инвестиции в производство, закупая передовое оборудование.

Если же бизнес и работники перестроиться не смогут, страну ждет заморозка внутреннего потребления, что, в свою очередь, ударит по росту ВВП. Впрочем, при любом раскладе перестройка рынка труда будет оказывать давление на потребительский спрос. Согласитесь, такие приборы как ручной металлодетектор или система «Умный дом» покупаются не для удовлетворения первоочередных потребностей. Большинству отраслей стоит ожидать падения спроса.

В условиях сложной демографической ситуации в России низкая безработица — спорный экономический ресурс. Исследование возглавляемого Натальей Акиндиновой центра показало: к 2030 году при условии чистой иммиграции население страны сократится до 130—135 млн человек, а трудоспособного населения — с 87 млн до 73—75 млн человек. Это будет ежегодно съедать у российской экономики 0,75 п.п. экономического роста.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.