Министерство труда организовывает проверки

По сообщению замминистра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкина, его ведомство намерено осуществить масштабную проверку строительных предприятий и объектов, а также транспортные предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства.

По его словам, министерство труда и социальной защиты России ждало соответствующее поручение от правительства РФ на проведение внеплановой проверки учреждений, которое сами просили месяцем ранее. В настоящее время готовится план, по которому будут проходить проверки соответствующих учреждений.

По словам замминистра, в законодательстве говорится о том, что ведомство имеет право проводить соответствующие проверки исключительно один раз в три календарных года. Он также отметил, что наиболее часто нарушения фиксируются на предприятиях промышленности, деятельность которых связана с непосредственной добычей полезных ископаемых, а также в строительных и транспортных компаниях, где фиксируются наибольшее количество несчастных случаев.

По данным на 2012 год, более 25 процентов несчастных случаев происходило на строительных объектах, 18 процентов на промышленном производстве и 11 процентов в сфере транспорта. Несчастные случаи происходят в основном по вине организационных структур компании, которые при организации работ не выполняют требования по технике безопасности, а также из-за множественных нарушений трудовой дисциплины. Предприниматели должны помнить, что проведение инструктажей по охране труда обязательно для компаний любой формы собственности и организации бизнеса.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, сообщает, что его ведомство внесло на рассмотрение в правительство проект, по которому проверки в различных учреждениях должны быть более регулярными. Это вызвано в том числе и трагическими событиями в Подольске, где груженый щебнем КамАЗ протаранил пассажирский автобус.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.