Особенности саморегулирования и получение доступа в СРО

Государство прекрасно осознает значимость безопасности, качества проведения строительства и проектирования, а также обеспечения контроля за данными аспектами деятельности субъектов рынка. В итоге в качестве механизма решения целого ряда проблем в рамках обозначенной сферы им строительному сообществу было предложено создать саморегулируемые организации.

Саморегулирование – это не просто новый этап в деле управления строительной деятельностью, но существенно более высокий уровень контроля, управления и ответственности. То есть в сро проектировщиков за качество работы каждого члена отвечают все.

Пара слов о саморегулировании

Суть саморегулирования состоит непосредственно в формулировке понятия — рынок сам себя регулирует посредством специальных механизмов, которые предполагают направленное увеличение индивидуальной и коллективной ответственности. В итоге собирается группа профессионалов рынка и договаривается о ведение своего бизнеса определенным образом, естественно, с учетом существующих правил и стандартов. Если кто-то из членов СРО нарушает правила, ответственность несут все участники профессионального сообщества.

Цели и содержание саморегулируемых организаций

Таким образом, основополагающей целью создания системы саморегулирования в строительстве являются усиление ответственности специализированных строительных фирм за выполняемые ими работы путем установления имущественной субсидиарной ответственности СРО. В итоге повышается уровень работы за счет принятия стандартов саморегулирования и следованию им. На сегодняшний день вступить в сро должен каждый игрок отрасли – то есть данная форма работы не является добровольной.

Содержанием деятельности саморегулируемых организаций является:

  • разработка, утверждение требований к формам выдачи свидетельств о допуске к различным работам;
  • выдача свидетельств о допуске к тем работам, которые оказывают непосредственное влияние на безопасность объектов;
  • контроль за выполнением установленных к выдаче свидетельств о допуске требований;
  • установление системы мер дисциплинарного воздействия.

Как получить допуск?

Работая без соответствующих допусков, строительная организация подставляет и сама себя, и своих заказчиков. Оформить допуск сро срочно, не сталкиваясь с бюрократией и не тратя время на выстаивание в очередях госконтор (а его потребуется немало), вы можете через компанию ЦентрКонсалт. ЦентрКонсалт работает не только по Москве, Петербургу и другим городам России, позволяя своим клиентам решать связанные с оформлением допусков вопросы в кратчайшие сроки.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.