Основы выбора посудомоечной машины

Бытовая техника – это то, без чего очень сложно представить современную жизнь. Если говорить о кухне, можно выделить необходимые приборы, такие как холодильник, плита, и дополнительные, упрощающие многие задачи – микроволновая печь, чайник, посудомоечная машина и другие. В данной статье речь пойдет о посудомоечных машинах, а именно – о том, как сделать правильный выбор. Прежде чем обратиться к характеристикам данного бытового прибора, надо сказать, что он не только облегчает процесс мытья посуды, но и позволяет экономить заметное количество воды, что особенно важно для тех, у кого установлены счетчики.

Основные параметры

Прежде чем приступить к изучению моделей, необходимо решить, будет ли посудомоечная машина встраиваться в кухонный гарнитур или она будет стоять отдельно. Если говорить о встраиваемых вариантах, то их существует два: полный и частичный. Полновстраиваемые устройства целиком скрываются внутри гарнитура, в том числе и панель управления. Поэтому для включения и отключения программ необходимо будет открыть дверцу. Частично встраиваемые отличаются тем, что их панель управления остается открытой, при этом гармонично сливаясь с гарнитуром. Такой подход облегчает процесс эксплуатации.

Далее следует обратиться к размерам устройства, от которых зависит и тип посудомоечной машины. Существуют полноразмерные, узкие и компактные модели. От этого же показателя будет зависеть вместимость прибора, которая измеряется количеством комплектов посуды. Один комплект состоит из 7 приборов: 4-х различных тарелок, 2-х вилок или ложек, а также блюдца или чашки. Итак, в зависимости от типа устройство может вмещать от 1 до 17 комплектов. Компактные модели, высота которых равна примерно 45 см, вмещают не более 5 комплектов. Узкая посудомоечная машина (высота 80-85 см, ширина 45-50 см) рассчитана на средний объем – не более 9 комплектов. Самые объемные – полноразмерные приборы, высотой 85 см и шириной 60 см.

Здесь также стоит сказать несколько слов о показателях посудомоечных машин. Потребляемая мощность может составлять от 880 до 3 000 Вт, но обычно она равна 2 500 Вт. За 1 цикл мойки машина может потреблять от 550 до 2 040 Вт•ч, соответственно, чем этот показатель ниже, тем экономичнее устройство. Показатель расхода воды варьируется в диапазоне 3-26 л в зависимости от размеров прибора и предусмотренных программ. Экономичными считаются модели, расходующие в стандартном режиме работы не более 15 л воды. Также отличаться может время процесса. Стандартная программа мойки может занять от 30 минут до 3 часов. Что касается производимого во время работы шума, то он может составлять 27-65 дБ, обычно современные приборы не превышают 45 дБ.

Дополнительные характеристики

Управление посудомоечной машиной бывает механическим и автоматическим. В первом случае необходимо вручную поворачивать переключатель перед каждым этапом мойки, во втором достаточно в начале процесса задать программу, остальное будет происходить автоматически. При этом в работу одного устройства может быть заложено до 24 программ. Напольные модели включают минимум 4 основных режима: обычный цикл, интенсивный, быстрый и предварительное замачивание. Компактные имеют более простой функционал. В качестве дополнительных могут предусматриваться экономичный, деликатный и другие режимы. Надо отметить, что многие современные приборы оснащаются специальными датчиками, позволяющими автоматически определять степень загрязнения посуды и подбирать подходящий режим.

Также следует упомянуть о классах сушки и мойки, которые обозначаются буквами A, B и C. Класс A означает, что посуда будет идеально чистой и сухой, B и C подразумевают, что может оставаться незначительное количество загрязнений и влаги. Здесь же надо сказать о типах сушки. Более простая и недорогая – конденсационная, то есть посуда ополаскивается горячей водой, которая потом испаряется, оседает на внутренних стенках прибора и стекает в сточный отвод. Более современная, быстрая и дорогая – турбосушка, иными словами посуда обдувается теплым воздухом с помощью вентилятора.

В каталоге сайта http://www.bt.kiev.ua/dishwashers.html можно наглядно и более подробно ознакомиться с различными моделями и выбрать понравившийся прибор.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.