Секреты психологии успешного Форекс-трейдера

Многие думают, что для успешного Форекс-трейдера самое главное — это тщательное изучение рынка, умение анализировать, опыт управления капиталом и другие технические аспекты. Но практика показывает, что без определенных психологических качеств даже самый «подкованный» трейдер, скорее всего, не сможет добиться успеха.

Итак, что же необходимо Форекс-трейдеру, помимо знаний рынка и технических навыков, чтобы торговать стабильно и получать прибыль?

Дисциплина

Хороший трейдер должен воспитывать в себе жесткий самоконтроль и дисциплину. Важно владеть своими эмоциями, своими мыслями, своим телом. Уметь собраться, сконцентрироваться в нужный момент, не впадать в отчаяние после неудачной сделки и в эйфорию – после удачной.

Отсутствие «Звездной болезни»

Некоторые Форекс-трейдеры после нескольких удачных сделок, чувствуют себя настолько «крутыми» профессионалами, что перестают обращать внимание на прогнозы, перестают «слушать рынок» и действуют, основываясь лишь на своей интуиции и самомнении, игнорируя объективные факторы риска. Такое поведение неминуемо приведет к краху. Необходимо ориентироваться в первую очередь на изменения рынка. Объективный анализ для трейдера должен быть превыше личных амбиций.

Холодный расчет (прибыль и убытки)

Трейдер знает, как заработать деньги на Форексе. Максимум — прибыли, минимум – убытков: основное правило торговли. В первую очередь, трейдер должен определить уровень своего риска, и, достигнув точки стоп-лоса, немедленно сворачивать сделку. Только после тщательной оценки ситуации на рынке, дождавшись благоприятного момента, можно возобновлять торговлю. Тот же принцип, но с точностью до наоборот, действует относительно прибыли: нужно знать, когда прибыль растет, но не позволять жадности взять верх – когда поставленная заранее цель достигнута, следует сразу закрывать сделку.

Терпение

Это качество позволит успешному трейдеру не заниматься излишней торговлей, или овертрейдингом, но держать при этом «руку на пульсе». Если в данный момент рынок нестабильный, неясный, нет четкой направленности – нужно выждать и не торопиться открывать сделку. Всегда следует помнить, что невозможно постоянно торговать, а терпение и холодный трезвый расчет – безусловный путь к успеху.

Таким образом, основные заповеди успешного Форекс-трейдера можно сформулировать как:

  • самодисциплина,
  • терпение,
  • расчет.

А равновесие жадности и осторожности при этом, несомненно, приведет к успеху!

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.