Расходы бюджета России засекречиваются

Проект бюджета на ближайшие три года, и без того наделавший много шума из-за урезания расходов, предусматривает серьёзное засекречивание расходов — 16,7 % в 2014 году, 21,4 % — в 2015-м и 24,8 % — в 2016-м, выяснили специалисты Института Гайдара, сообщает газета «Ведомости». В период с 2014 по 2016 гг. расходная часть госказны составит 13,96 трлн, 15,361 трлн и 16,391 трлн рублей. Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что закрытая часть бюджета на трёхлетку составит 9,68 трлн рублей, пишет АиФ.

За пять лет, начиная с 2012 года, размер закрытой части бюджета вырастет в два раза — с 11,7 % до 24,8 %. В прошлую трёхлетку доля засекреченных расходов госказны составляла около 12,5 %. Иными словами, если в 2013 году на покрытие закрытых расходов шёл каждый седьмой рубль, то в 2016-м на эти же траты будет идти каждый четвёртый «деревянный».

К секретным статьям бюджета относятся расходы на оборону, ФСБ, некоторые затраты на МВД, жилищное хозяйство и другие.

Наше всё

В этом году российская экономика развивается не лучшим образом. Виной тому послужили слабые темпы роста ВВП, отрицательные инвестиции, нулевая промышленность, и это при стабильно высоких ценах на нефть, что достаточно парадоксально. На фоне этих событий правительство приняло решение — урезать все бюджетные расходы (за исключением защищённых). Под нож Минфина попали зарплаты чиновников и военных, накопительная часть пенсии, досталось и монополиям, которым запретили индексировать тарифы на свои услуги в 2014 году.

Впрочем, остались статьи расходов, сокращать которые у денежных властей не поднялась рука — это майские указы президента Владимира Путина. Кроме того, несмотря на заявления министра финансов Антона Силуанова о переносе части бюджетных затрат на оборону, эксперты не исключают, что увеличение засекреченной части бюджета может быть связано с намерением властей сохранить расходы на армию. Дело в том, что траты на силовой блок растут быстрее, чем траты на остальные бюджетные статьи. Так, военные расходы за период с 2014 по 2016 гг. вырастут на 60 %, на безопасность и оборону в ближайшие три года может быть потрачено треть бюджета.

То, что бюджет перекошен в сторону армии, в конце сентября признал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это связано с тем, что последнее десятилетие власти практически не тратили деньги на перевооружение. Глава правительства пообещал, что расходы на образование и здравоохранение будут расти быстрее, но только после завершения реформирования армии.

«Было известно о том, что у нас серьёзно возрастут расходы на оборону, изначально были планы по существенному увеличению расходов, в частности, по увеличению Гособоронзаказа. Но затем их сократили, но это не значит, что они не увеличились. Я думаю, с этим и связано (увеличение доли засекреченных расходов), поскольку эти статьи традиционно являются секретными», — поделился мнением зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.

Увеличение закрытой части бюджета связано с тем, что российский парламент не занимается принятием бюджета, как это принято во всех «нормальных демократических странах», считает Олег Буклемишев. «Парламент должен требовать от правительства раскрытия этих показателей там, где они действительно не связаны с чем-то стратегическим, в основном, в оборонной сфере, всё остальное для налогоплательщиков должно быть открыто. Наши с вами представители в Госдуме не выполняют функцию наших с вами представителей», — рассуждает экономист.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев высказал мнение, что все разговоры об открытых бюджетах — «это полная ерунда», поскольку многократный рост засекреченных статей госказны произошёл, потому что ни граждане, ни парламент не контролируют этот процесс. «Всякое правительство хочет рассекретить бюджет, но в одних случаях правительство позволяет это сделать, а в других нет», — подчёркивает он.

«Кто что охраняет, то и имеет»

С тем, что увеличение секретной части бюджета может быть связано с намерением сохранить траты на оборону, согласен и исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев. Эксперт полагает, что средства, проходящие по закрытым статьям госказны, могут быть попросту украдены. «Я думаю, что они расхитят эти деньги под предлогом расходов на оборону. Будет как в 41-м году, когда всё было засекречено, все деньги разворовали, и, когда напали немцы, выяснилось, что у нас на трёх человек одна винтовка и пять патронов. Это очень опасное решение, если они примут, мы можем получить ровно такую же ситуацию. <…> Я абсолютно убеждён, что вся засекреченная сумма будет украдена, а потом будет объясняться, что куда ушло. У нас в России так всегда — кто что охраняет, то и имеет», — подчёркивает Суздальцев.

В праздники доставка цветов по нужному адресу — способ быстро и оригинально поздравить любого человека, даже если вы вспомнили о нем всего за пару часов до торжества. Выгодная доставка цветов по Москве работает на сайте teatrflowers.ru.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.