Расчетный счет для индивидуального предпринимателя (ИП)

Открытие банковского счета для индивидуального предпринимателя и физического лица – две разные процедуры. Для юридических лиц (организаций, предприятий) наличие расчетного счета является обязательным. А как быть в отношении ИП? Нужно ли открывать отдельный счет лицу, которое занимается частным предпринимательством?

Зачем ИП расчетный счет?

Индивидуальный предприниматель может вести свою деятельность, как имея в наличии расчетный счет, так и без него. В законодательстве не прописано обязательное требование к предпринимателю об открытии счета при оформлении ИП. Однако при проведении безналичных расчетов индивидуальному предпринимателю нельзя пользоваться личным счетом, поэтому потребуется открыть отдельный банковский счет для таких операций.

Таким образом, открытие расчетного счета ИП потребуется лишь в том случае, если вы собираетесь проводить безналичные платежи. Если таковые отсутствуют в вашей деятельности, то можно обойтись личным счетом в банке.

Выбирайте надежный банк, обращая внимание на его репутацию и спектр предоставляемых услуг.

Как отрыть расчетный счет для ИП: особенности

После открытия расчетного счета индивидуальный предприниматель должен уведомить налоговые органы о данном обстоятельстве. Как и при обслуживании юридических лиц, сделать это требуется в семидневный срок. В налоговую инспекцию необходимо сообщить обо всех открытых счетах, по которым будут производиться безналичные платежи. Если не отправить уведомление в течение семи дней, налоговые органы могут взыскать штраф с индивидуального предпринимателя.

При переводе денежных средств с расчетного счета ИП на личный счет необходимо правильно указывать назначение платежа. Лучше всего написать, что это перевод личных средств или получение дохода (без НДС).

Наличие расчетного счета позволит вам осуществлять безналичные платежи, пользоваться внутренними сервисами банка по бухгалтерии для ИП через интернет, производить выплаты и получать денежные средства от других предпринимателей и юридических лиц.

Источник — privatbank.ua

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.