Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Тотальное снижение импорта в Россию из-за кризиса

Сокращение импорта товаров в Россию достигло вопиющей цифры – 35,6% по сравнению с прошлым годом. Это не только продовольствие и автотехника: сюда входят также лекарства, часть которых незаменимы для ряда больных; одежда и обувь, достойной альтернативы которым нет; бытовая техника, с которой не может по надежности сравниться ни один отечественный продукт и многое другое, список можно продолжать до бесконечности. Времена дефицита продуктов и товаров — не за горами. Далее – цифры по товарным группам снижения ипорта в условиях кризиса.

Как сообщает Федеральная таможенная служба, средняя цифра сокращения поставок импорта в Россию составила за текущий год 35,6%. Поставки продовольствия и машин сократились более чем наполовину.

Тотальное снижение импорта прогнозировалось из-за ослабления рубля, результатом которого стало значительное удорожание зарубежной продукции. На конечной цифре сказалось также повышение ввозных ставок на автомобили, мясо и сахар.

«Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры», — отмечается в сообщении Федеральной таможенной службы. Так, импорт продукции машиностроительной отрасли уменьшился на 46,9% до $3,3 млрд, продовольственных товаров и сырья для их производства — на 24,9% ($1,3 млрд), химической продукции — на 28,9% ($1,1 млрд), текстильных изделий и обуви — на 2,7% ($586,3 млрд),пишет РИА Новости.

Статистика кризиса такова: в группе продовольственных товаров в среднем на 50% сократился импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов. Ввоз зерновых культур сократился на 34,4%, рыбы — на 22,6%. Импорт овощей возрос на 3,8%, табака — на 3,4%, фруктов и орехов — на 2,7%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 43,7% (в январе 2008 года — 53,0%), продовольственных товаров и сырья для их производства — 17,1% (14,7%), продукции химической промышленности — 15,2% (13,8%), текстильных изделий и обуви — 7,8% (5,2%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *