В России 35% всех благ потребляют 110 человек

За 13 лет уровень доходов домохозяйств России вырос в 7,5 раза — с $1650 в 2000 году до $11900 в 2013 году. Однако с 2008 года динамика была отрицательной. Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян.

Вы можете себе позволить купить электрокамин в Москве? Не торопитесь отвечать отрицательно. Современные камины с имитацией живого пламени стоят недорого, а украшают интерьер не хуже традиционных.

Известно, что в среднем каждый взрослый человек имеет около $4 тыс. в наличных деньгах или на счете в банке. При этом капитализация российского фондового рынка упала на 12%. А это значит, что держатели ценных бумаг стали беднее в среднем на 12%.

Стоимость реальных активов (квартир и прочего имущества), по оценкам Credit Suisse, примерно в два раза выше. Но стоимость жилья в стране за последний год упала на 6%. В сумме все это и дает снижение благосостояния российских домохозяйств на 5%.

За время «тучного десятилетия» россияне нарастили долги, но по сравнению с другими странами степень закредитованноси остается низкой — на уровне 19%, или $2550 на каждого взрослого человека. В целом по уровню доходов населения Россия по-прежнему относится к странам «третьего мира».

России принадлежит антирекорд: она лидирует по неравенству доходов. Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность.

В мире на каждые $170 млрд, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые $11 млрд дохода российских домохозяйств. И если в мире миллиардеры обладают только 1-2% дохода домохозяйств, то в России 35% всего богатства приходится на 110 человек.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.