Госбумаги США: техническая распродажа

Инвесторы подстраховались от дефолта США, пишет Коммерсантъ. Обеспокоенные неспособностью администрации президента США договориться с Конгрессом по вопросу повышения лимита госдолга, они распродают краткосрочные обязательства страны. В результате доходность казначейских векселей, погашаемых в октябре, достигла максимальных отметок.

Вчера доходность американский казначейских векселей со сроком погашения 17 октября впервые в их недолгой истории достигла отметки 0,235%. Этот результат на 0,095 процентного пункта (п. п.) выше закрытия понедельника. Рост доходности на 0,097-0,13 п. п. продемонстрировали все выпуски, погашение которых произойдет до конца месяца. С начала октября ставки по этим долговым бумагам выросли на 0,2-0,3 п. п. и существенно превысили значения на момент размещения данных выпусков.

Всплеск доходности коротких госбумаг вызван ожиданиями, что американское правительство в ближайшую неделю не договорится с Конгрессом о повышении уровня госдолга. Действующий в настоящее время предельный уровень заимствований —$16,39 трлн — будет достигнут 17 октября. По мере приближения этой даты растут опасения, что из-за разногласий администрации президента с Республиканской партией в Конгрессе решение по госдолгу не будет принято вовремя и наступит технический дефолт, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. «Инвесторы боятся оказаться в выпусках, которые могут попасть в рамки двухнедельного технического дефолта после 17 октября, поэтому сокращают вложения в них»,— отмечает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин.

Впрочем, опасения инвесторов слабо сказались на доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг. Так, доходность десятилетних облигаций выросла с начала месяца на символические 0,007 п. п., до 2,632% годовых. «Это является подтверждением того, что инвесторы в реальный дефолт США не верят»,— отмечает трейдер по еврооблигациям банка «Зенит» Алексей Твердохлеб. «Рынок прагматично оценивает высокую вероятность компромисса, и если этот компромисс немного снизит бюджетные расходы США, то экономический рост не должен пострадать»,— считает Алексей Белкин.

На российском рынке также незаметно большой нервозности по поводу возможного дефолта США. Как отмечает глава облигационного деска компании «Атон» Мурат Берсеков, суверенный внешний долг России торгуется на протяжении нескольких последних дней с доходностью 3,9% к погашению, колебания не превышают незначительных пяти базисных пунктов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.