Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Наука и кризис: инновации по-российски

Об инновациях в России столько пишут, что так и кажется: вот-вот будут у нас летающие автомобили, роботы, нано-оздоровительные приборчики и вообще всеобщее благоденствие. Особенно если смотреть Первый канал и не читать Интернет – можно ведь действительно поверить в лучшее будущее… Пока же наши нано-факелы горят под водой и в космосе, но затухают на улице.

Новые технологии – это не только рост уровня и качества жизни населения, но и источник денег для бюджета. В экономически развитых странах инновационные решения создают до 80% ежегодного ВВП, в то время как российский ВВП – сами знаете какой. Почему же мы никак не вытащим себя за уши из этого? Проблем несколько, обсудим часть из них.

Деньги

Среди стратегических задач развития инноваций в стране – поиск внебюджетных источников финансирования. Если в 2011 году 68,9% средств поступало из бюджета, то к 2020 году их доля должна быть сокращена как минимум на 25%. Предполагается, что доля бюджетных и внебюджетных источников средств через 7 лет составит 43 и 57% соответственно.

Однако, где взять инвесторов в стране, которую весь мир считает дойной нефтегазовой коровой? Цифры по оттоку капитала из России не вызывают оптимизма даже у самых позитивно настроенных экспертов.

Те деньги, что есть, разворовываются. Россия – феноменальная страна, здесь любой проект – это навар для конкретных участников, а какая-либо полезная инновация может выйти лишь как побочный продукт, случайно. Основная же задача – освоить деньги. Слово-то какое, «освоить»! Перекликается с «присвоить», психологически близко к «прикарманить», «растратить».

Низкая эффективность

В России живет 12% ученых планеты. При этом наша доля наукоемкой продукции в мировой копилке – 0,3%. Стыдно, не правда ли? А все потому, что из наших 12% ученых как минимум процентов 6-7 свои диссертации купили, дабы получить преференции от начальства, возможности карьерного роста и надбавки к окладу, а также престижное «доктор наук» или на худой конец «кандидат» в виде приставки к своей фамилии. Оставшаяся половина либо не имеет финансирования на развитие своих проектов, либо занимается чем угодно кроме науки.

Посмотрите, у нас же каждый крупный предприниматель или член любого совета директоров защитил в свое время диссертацию, а то и не одну. Зачем? Парадокс!

Остается Академия наук, где пытаются работать выходцы из советской научной среды. По логике, развитие инноваций в России должно начинаться именно отсюда. Так им не дают работать! То реформу затеют, то во всех смертных грехах обвинят, то начнут диктовать-«оптимизировать» их труд.

Особое внимание – на масштабные проекты. Да-да, Сколково. Шум вокруг науко-града регулярный, а вот результатов работы – кот наплакал. Потому что нельзя вырвать ученого из привычной среды, засунуть в клетку и заставить изобретать. Как вы думаете, открыл бы Ньютон закон тяготения, если бы над ним была не яблоня, а вся верхушка «Единой России»?

Направления развития инноваций в России

Глядя на список направлений работы, которые отобраны для развития инноваций в России, хочется и плакать, и смеяться. Электроника и телекоммуникации – ладно, давно пора России свою операционную систему иметь. Космос, авиация, системы вооружения – тоже хорошо, только вот не хотят наши спутники на китайских запчастях запускаться без проблем. А вот разработка новых видов транспорта вызывает недоумение: мы до сих пор не внедрили у себя то, чем весь благоустроенный мир давно пользуется, а все рвемся изобретать велосипед.

Экология и продуманное природопользование необходимы, не поспоришь. Но на фоне кризиса сельского хозяйства после вступления в ВТО и раздачи земель китайским «товарищам» встает вопрос, а где внедрять «смелые придумки» инноваторов, если даже они появятся? По биотехнологиям сроки, когда могут появиться первые результаты, слишком размыты. Держу пари, что даже сами участники проектов не смогут сказать, чем они занимаются и когда будет создан новый перспективный продукт.

Энергосбережение свелось в итоге к запрету мощных лампочек и введению социальной нормы на потребление электроэнергии. Никаких перспективных технологий за годы работы программы так и не предложено.

Зато мы регулярно проводим форумы, семинары, конференции по вопросам инноваций в России. На них кто-то регулярно отчитывается, обсуждаются трудности и пути их преодоления, участники сетуют на недофинансирование и непонимание со стороны курирующих структур. И знаете, так будет всегда. Всегда, до тех пор, пока мы не перестанем слепо копировать чужеродную модель развития и изобретать велосипеды. Пока это государство не перестанет мешать тем ученым, которые все еще хотят работать на благо своей страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *