Кризис и кредитование. Для чего нужен поручитель?

В настоящее время одним из способов обеспечения возврата кредита является поручительство. В условиях конкуренции многие банковские учреждения отказываются от данного вида обеспечения. В основном требуется поручитель при заключении договоров по ипотеке и при выдаче крупных займов для заемщика. Так кто же такой поручитель?

Поручитель – лицо, которое выступает гарантом перед кредитором и берет на себя обязательства по надлежащему исполнению условий кредитного договора при их неисполнении основным заемщиком. Это означает, что в случае наличия каких-либо причин заемщик не сможет платить за кредит, то возвращать долг кредитору будет поручитель.

При обращении в банк необходимо предоставить все сведения о поручителе и полный пакет документов, аналогично как по заемщику. Все данные заносятся в анкету, и заверяется подписью. Поручитель, как и заемщик, проходят проверку службой безопасности, а впоследствии на кредитном комитете рассматривают возможность выдачи денежных средств.

Прежде чем подписывать кредитный договор, Лента Кредитов рекомендует поручителю внимательно изучить все условия. В договоре должны быть прописаны ответственность и условия возврата заемных средств и может быть как полной, так и частичной. Полная — вернуть кредитору долг по кредиту и проценты, а также пени, штрафы; частичная ответственность – возврат суммы кредита и начисленных процентов.

В случае отказа поручителя выполнить обязательства перед кредитором за кредитозаемщика, банк имеет право обратиться за взысканием через суд. При условии решения суда в пользу кредитора-банка производят взыскания на имущество поручителя.

После выполнения поручителем долговых обязательств, к нему переходят все права кредитора, т. е. право требования денежных средств — в сумме исполненных обязательств с заемщика. Оригиналы документов о подтверждении выполненных обязательств необходимо получить в банке. Поручитель может потребовать возврата денежных средств и всех дополнительных расходов с должника. Требования необходимо изложить в письменном виде и отправить должнику заказным письмом с уведомлением. В случае нерешения вопроса мирным путем — обращаться в суд, для судебного разбирательства о возврате денежных средств.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.