ЦБ готовит рубль к американскому дефолту

ЦБ готовит рубль к американскому дефолту? Этим вопросом задается МК. Рынки пока не реагируют, но в воздухе пахнет если не кризисом, так заварушкой.

Правительство США прекратило работу. Вместе с ним – музеи, национальные парки и другие заведения, питающиеся из бюджета. В отпуска отправили сотрудников Пентагона – правда: только гражданскую обслугу. Остались дома почти все сотрудники НАСА – кроме тех, кто работает с МКС. Вот только Госдеп решил работать даже без денег. Очень уж мы птицы важные – такова суть комментария представителя этого ведомства, без нас никак.

Причина – в новый финансовый год (он начинается 1 октября) страна вступила без бюджета. Финансировать чиновников просто не на что. Нет под них расходной статьи. А 15-17 октября Штаты могут объявить о дефолте. Это случится, если республиканцы откажутся повышать потолок государственного долга. То есть не разрешат Федеральной резервной системе печатать деньги. Сейчас предел госзайма составляет $16,4 трлн. и этот потолок будет пробит как раз в середине месяца. Республиканцам в принципе все равно, будет ФРС печатать деньги или нет, но очень уж хочется персонально насолить Бараку Обаме и в его лице всем демократам. Обама ведь обещал, что будет расходы сокращать, что научиться, как жить, не наращивая долг – и где?

Американским чиновникам вообще-то не впервой в неоплачиваемые отпуска уходить. В последний раз это случилось при Билле Клинтоне в 1995 году, тогда каникулы продлились аж 21 день. А при Рональде Рейгане правительство и вовсе «уходило в отказ» восемь раз, правда, лишь на день-другой.

Но устояла же Америка! Вот и биржевики уверены: пронесет и в этот раз.

- Реакции российских рынков считай что никакой нет, — говорит начальник аналитического отдела УК Русский Стандарт Сергей Суверов, — Все считают, что это очередное шоу, и что Обама с республиканцами договорятся.

По словам Суверова, такого же мнения придерживаются практически все участники форума ВТБ «Россия – зовет!» (Суверов как раз находится там). В самом деле, если посмотреть на биржевые сводки вторника, большинство российских позиций как падали уже несколько дней подряд, так и падают, ни скорее, ни медленнее. Это значит: на курсы наших акций больше влияют внутренние события, например, невнятные планы правительства, озвученные на Инвестиционном форуме в Сочи, и внесенный в понедельник в Думу дефицитный бюджет.

Правда, ЦБ во вторник даже расширил границы валютного коридора. Хотя рубль в последнее время не так чтобы сильно падал. Ждут каких-то событий. Ведь, если Штаты в самом деле объявят дефолт, доллар-то, понятно, покатится вниз, но вслед за ним и нефть, и рубль. Так что насладиться зрелищем «у соседа корова сдохла» вряд ли получится.

Что касается мнений зарубежных аналитиков, они обращают внимание на то, что акции на биржах в ЕС и США пока курса не меняют, зато неприятности начались на азиатских рынках. Видимо, паника усилится к середине октября, когда ушлые биржевики попытаются заработать на мальчиковых играх Обамы с его противниками, а потом уж либо дефолт, и все в тартарары, или катарсис и подсчет барышей. Последнее вероятнее.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.