В России недостаточно Интернет-свободы

Организация Freedom House поместила Россию на 41 из 60 мест в рейтинге свободы интернета. РФ оказалась в рейтинге между Венесуэлой и Зимбабве, попав в группу «частично свободных» стран. Доклад о свободе интернета в разных странах опубликован на сайте организации. По мнению экспертов Freedom House, в российском сегменте интернета цензурируется политический, социальный или религиозный контент. Провластно настроенные комментаторы манипулируют и направляют онлайн-дискуссии в нужное им русло, говорится в докладе. Также FH обращает внимание на недавно законы, которые усиливают цензуру и ограничивают на свободу интернета. Также авторы доклада упоминают о давлении на блогеров.

Блокировка ресурсов и цензура стали главным оружием власти в борьбе с интернет-свободой, считают исследователи. Против критиков применяются кибератаки, ограничительные законы, аресты и даже убийства. Речь идет не только о ситуации в России, но и о других странах. В частности, в группу «частично свободных» стран вошли Бразилия, Мексика, Индия, Казахстан, Египет, Зимбабве.

Как отмечают авторы доклада, 35 из 60 стран, вошедших в рейтинг, расширили свои технические и юридические полномочия для надзора за интернетом.

По балльной системе Россия набрала 54 очка, столько же у Зимбабве. Самыми интернет-свободными странами признаны Исландия (6 баллов), Эстония (9) и Германия (17). В число свободных попали также Грузия (26 баллов), Украина (28) и Армения (30 баллов). Самые несвободные в этом плане – Куба, Китай (по 86 баллов) и Иран (91 балл).

А вот полный список стран в рейтинге Интернет-свободы:

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.