На чужой каравай рот не разевай. Накопительная часть пенсии нам не принадлежит

Накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан. Как сообщает БФМ.Ру, с таким заявлением на съезде «Единой России» в субботу выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий. Это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят», — сказал Топилин, отвечая на вопрос депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой. Депутат попросила министра объяснить гражданам, что будет происходить с их пенсиями. «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги», — призналась Стебенкова.

«Система у нас такая, — добавил Топилин. — Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?».

Это не первое высказывание Топилина, в результате которого он оказался в фокусе внимания СМИ. На минувшей неделе Топилин предложил лишить граждан, работающих по найму в теневом секторе экономики, права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы таким образом мотивировать их выйти из тени. Эксперты сочли это предложение противоречащим Конституции. Пресс-службе Минтруда пришлось оправдываться, что лишение граждан медпомощи даже не обсуждается, а министр лишь «проиллюстрировал примеры нелегальной занятости».

О том, что накопительные взносы граждан в 2014 году могут быть направлены в распределительную часть пенсии, 30 сентября сообщили «Ведомости». Это означает, что работающие россияне не сформируют за этот период новых пенсионных накоплений.

По словам двух собеседников издания в госстурктурах, идею предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на дополнительные социальные расходы.

Годовой мораторий на накопительные взносы даст порядка 240 миллиардов рублей дополнительных доходов Пенсионному фонду. На эту же сумму ему будет уменьшен трансферт из федерального бюджета.

С критикой инициативы ранее выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем».

P.S. Накопительная часть пенсии — наследуемые деньги. Завещая их родственникам, кого мы обкрадываем???

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.