Минфин: дефолт США будет иметь катастрофические последствия

Дефолт по долговым обязательствам США был бы чреват катастрофическими последствиями и мог бы ввергнуть страну в пучину самого глубокого спада со времен Великой депрессии прошлого века. Даже реальная угроза дефолта сама по себе чрезвычайно вредна и опасна для американской экономики. Такие предостережения содержатся в новом докладе, распространенном сегодня Министерством финансов США, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас министерство использует последние имеющиеся в его распоряжении средства для обслуживания госдолга страны. Оно уже предупредило, что 17 октября такие ресурсы истекут. Если потолок госдолга не будет к тому времени повышен Конгрессом США, то могут наступить последствия, о которых идет речь в новом докладе.

«Даже просто возможность дефолта может привести к резкому падению стоимости активов домовладельцев, повышению стоимости заимствований для бизнеса и домовладений, а также снижению доверия со стороны частного сектора», — подчеркивают авторы доклада.

В случае же «беспрецедентного дефолта», по их словам, «американская экономика могла бы быть ввергнута в рецессию, которая была бы хуже любой другой со времен Великой депрессии».

«Доллар США и облигации Минфина находятся в самом центре международной финансовой системы, — поясняют американские специалисты. — В том катастрофическом случае, если бы тупик в вопросе потолка госдолга привел к дефолту по облигациям Минфина, финансовые рынки могли бы быть потрясены до самого основания, как уже было в конце 2008 года, когда это привело к самой худшей рецессии со времен Великой депрессии».

Уже сейчас появляются «зачаточные признаки того, что нынешние споры влияют на финансовые рынки, — продолжают авторы доклада. — Хотя рыночные сдвиги невелики и легко обратимы, тот факт, что доходность по облигациям Минфина со сроком погашения в конце октября выше, чем у бумаг непосредственно до или сразу после этого срока, может свидетельствовать о зарождающихся опасениях по поводу возможных отсрочек с выплатами по этим бумагам».

«Если бы участники рынков потеряли доверие к готовности Соединенных Штатов платить по своим долгам, негативные последствия, наблюдавшиеся в 2011 году, могли бы появиться вновь и даже подтолкнуть вверх доходность по облигациям Минфина», — констатируют специалисты. При подобном развитии событий «возросла бы также стоимость обслуживания госдолга и ухудшилась бы финансово-бюджетная позиция правительства» США, поясняют они.

По случаю публикации доклада представители Минфина США провели на условиях анонимности телефонный брифинг для журналистов. На вопрос о том, могут ли возможности Минфина быть исчерпаны не 17 октября, а раньше, из-за нынешней частичной приостановки деятельности федерального правительства США, они ответили, что если эта задержка будет краткосрочной, то вряд ли, а если затянется, то любые прогнозы затруднительны.

Ведущие брифинга, которых запрещалось называть по имени и должности и прямо цитировать, отвергли предположение, что правительство США сознательно «нагнетает страсти» и преувеличивает опасность дефолта.

Право задать вопрос было предоставлено только американским журналистам, и о возможных международных последствиях потенциального дефолта в США никто не спросил.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.