Банковский депозит: как это делается в условиях кризиса

Очень многим кажется, что процесс оформления депозита – одно из самых простых действий, которые только можно совершить в банке. Конечно, нет ничего проще — просто собрать все накопленные средства и отнести их банк, главное – это, собственно, обладать такими средствами. Но всё же первоначально необходимо крайне внимательным образом изучить все нюансы предлагаемого типа депозита, чтобы иметь чёткое представление относительно своей будущей доходности и о том, что же собственно, будет записано в актив после доверия банку распоряжаться некой суммой собственных финансовых средств.

Первое, что необходимо сделать в условиях кризиса — это определиться с валютой будущего вклада. Здесь совет можно дать стандартный, который универсален для всех ситуаций – лучше всего хранить деньги в той валюте, в которой приходит основная часть дохода и в которой осуществляется большая часть трат (как правило, это одна и та же валюта). Особенно актуален такой совет в том случае, если депозит планируется на небольшой срок. И, кроме того, доходность по валютным счетам всегда и везде будет ниже, чем счетов, оформленных в основной государственной валюте.

Однако, в том случае, если есть необходимость вложения достаточно большой суммы на весьма долгий срок, то возможно разделить эту сумму на равные части в основной валюте государства и иностранной валюте (как правило, это доллары США либо Евро). И, конечно же, вклады в валюте будут крайне актуальны для тех, кто по какой-то надобности очень часто выезжает за границу.

Другой важный параметр при открытии депозита – это собственно, продолжительность срока, на который предполагается размещение всей суммы денег. Тут действует одно фундаментальное правило – чем дольше срок вклада, тем более выгодные условия предлагают банки. Но, конечно же, стоит учитывать, что придётся понести значительные убытки в том случае, если придётся по тем или иным причинам забрать всю сумму раньше оговоренного срока.

Стоит отметить, что большинство клиентов банков выбирают для себя депозиты, ориентируясь на максимально возможную процентную ставку по ним. Но здесь стоит очень внимательно проверять данные, указанные в рекламных проспектах – очень часто банки указывают максимальную процентную ставку в плавающем формате, которая будет действовать, например в последние три месяца размещения, и это необходимо также учитывать.

Без сомнения, отдельных тонкостей в процессе оформления депозита немало. Но стоит также помнить о том, что все депозиты в размере до 700 тысяч рублей автоматически гарантируются Агентством по страхованию вкладов.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.