BlackBerry на продажу: шесть лет стоимость компании была выше в 25 раз

BlackBerry находится на грани тотального коллапса. Все уже давно шло к распродаже активов, и компания наконец-то нашла покупателя. Выкупить производителя смартфонов готова группа инвесторов, возглавляемая компанией Fairfax Financial. Сумма сделки — $4,7 млрд.

Нужно отметить, что Fairfax уже владеет десятой частью канадской компании. Сейчас же инвесторы готовы заплатить по $9 за акцию BlackBerry, после чего собираются удалить ее из листинга биржи. Предварительное согласие от совета директоров BlackBerry уже получено. Есть вероятность, что сделка будет заключена в начале ноября. До этого момента BlackBerry продолжит рассматривать альтернативные предложения, однако едва ли что-то измениться.

В данный момент акции BlackBerry стоят $8,5. Это в 25 меньше их цены в августе 2007 года, достигавшей тогда пикового значения. В то время капитализация компании была более $120 млрд, а сама она носила гордое звание лидера мобильного рынка и одной из самых дорогих канадских компаний на планете. За полгода до этого Apple презентовала первый iPhone, и это стало началом конца BlackBerry.

Неизвестно, кто еще состоит в консорциуме, возглавляемом Fairfax. Сообщается лишь, что частично сделка может быть профинансирована BMO Capital Markets и Merrill Lynch.
Также BlackBerry заявила о намерении сократить 4500 сотрудников и о том, что ее убытки в последнем квартале составят более $1 млрд.

Для чего же Fairfax нужно выкупать руины, оставшиеся от некогда успешной компании? Основателем Fairfax Financial является Прем Ватса – мультимиллиардер, носящий прозвище «канадский Уоррен Баффет». Ватса нередко вкладывает средства в компании, которые недооценены рынком. Он, например, сумел предсказать ипотечный кризис, разразившийся в 2008 году, и серьезно разбогател на инвестициях, сделанных в Bank of Ireland.

Весной этого года Ватса положительно отзывался о BlackBerry, подчеркивая, что компания имеет хорошие позиции на корпоративном рынке. Возможно, канадскую компанию будут спасать, полностью переориентировав ее с потребительского сегмента рынка на сервисы и услуги для крупного бизнеса.

Среди прочих предположений – желание Ватса снизить собственные потери от предыдущих инвестиций в BlackBerry. Следует помнить, что Fairfax принадлежит 10% компании, а разговоры о полном выкупе – всего лишь попытка создать ажиотаж вокруг активов умирающей компании и, таким образом, найти на них еще какого-нибудь покупателя.

Оформление наследства в Москве имеет ряд особенностей по сравнению с регионами. Они связаны и со стоимостью недвижимости в Москве, и с нормативными правовыми актами местных властей. Чтобы оформление наследства у ваших детей и внуков прошло гладко, заранее позаботьтесь о составлении завещания.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.