Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Долгосрочное кредитование при кризисе: новые реалии

Сокращение ипотечного кредитования и почти полная заморозка выдачи других долгосрочных кредитов не могут продолжаться вечно. Долгосрочное кредитование выгодно для банков даже в условиях кризиса и при достаточно высоких рисках. Ниже — текущая ситуация на рынке долгосрочного кредитования в кризисной России.

Выдают ли сегодня банки длинные кредиты?

Сегодня рынок долгосрочных кредитов взял паузу, что стало естественной реакцией банковского сектора на проблемы с долгосрочной ликвидностью, растущие валютные риски, а также риски, связанные с платежеспособностью заемщика.

«Длинные сроки означают в первую очередь стабильную экономику, а у нас получилось, что сроки кредитов иногда превышают срок существования Российской Федерации как независимого государства. О стабильной экономике вообще можно было говорить только три последних года, а тут еще и мировой кризис «помог»…» – комментирует ситуацию с «длинными» деньгами Дмитрий Руденко, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ 24.

«Тенденция сокращения объемов кредитования стала очевидна еще во втором полугодии 2008 года: в третьем квартале было выдано ипотечных кредитов на 198,2 млрд руб., что всего на 5% больше, чем во втором квартале. Для сравнения, в 2007 году прирост за аналогичный период составил 33%. Сегодня фактически единственным источником ликвидности на МБК является Центробанк, дающий рынку поддержку в виде «коротких» денег, которые банками либо переводятся в валютные активы, либо направляются на рефинансирование текущих заложенностей. Для того чтобы на рынке вновь появились длинные кредиты, необходимы новые источники ликвидности. К сожалению, в условиях глобального финансового кризиса ожидать появления новых значимых по объемам и срокам источников ликвидности не приходится», – рассуждает о сокращении объемов кредитования член правления ОАО «Сведбанк» Алексей Аксенов.

Кризис снизил спрос населения на кредиты, так как они стали для заемщиков очень дорогими, возросло количество «плохих» долгов, многие российские банки свернули свои ипотечные продукты, сократили кредитование в больших размерах (речь идет о кредитовании ИП, среднего и крупного бизнеса, отдельных видов отраслей экономики), уменьшили сроки кредитования, увеличили размер первоначального взноса до 30–50%, сделали обязательным залоговое обеспечение кредита и установили отношение платежа к доходу равным 35/65. Сегодня банкам выгоднее заниматься краткосрочным кредитованием и овердрафтами, которые не несут больших рисков и приносят им стабильный доход.

«В сегодняшних условиях понятие «длинных» денег для российских банков уже не полностью оправдывает свое название, трудности с привлечением средств на срок даже до 5–7 лет сохраняются до сих пор. Очевидно, что наиболее сильно пострадал рынок ипотечного кредитования, предполагающий предоставление кредита на длительный срок. Этот продукт является одним из наиболее востребованных на рынке – потребность в жилье у населения до сих пор очень высока, а достойной альтернативы ипотечному кредитованию нет, – развивает тему Елена Корнеева, начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка. – Кризис получения «длинных» денег – мировой и, соответственно, зависит от спасительных действий не только российской стороны, но и руководства Запада и Штатов».

На вопрос о том, у кого сегодня есть шансы получить длинный кредит и на какие цели, отвечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «У квазигосударственных компаний с целью рефинансирования деятельности, поддержки компаний-контрагентов, мелкого и среднего бизнеса региональных бюджетов. Менее всего вероятно получение средств на инвестиционные проекты, так как пока приоритетом является недопущение банкротств и обеспечение текущей деятельности. Впрочем, вполне возможно, что государственные банки также будут готовы профинансировать часть сделок по покупке активов за рубежом».

Этот же вопрос комментирует финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанc» Алексей Вязовский: «Безусловно, банкам выгодны проекты с государственным участием – кредитование госкорпораций вроде «Газпрома», РЖД, «Роснефти» и т.п. Кроме того, в условиях кризиса неплохо должны себя чувствовать предприятия, производящие и продающие товары, спрос на которые сильно не упадет, такие как лекарства (фармацевтическая промышленность), продукты питания (хлебная промышленность) и т.п.».

Очевидно, что в текущей ситуации, когда доллар и евро укрепляются, а ставки по рублевым кредитам достигают 30%, заемщикам становится невыгодно брать кредит в банке. В особо сложном положении оказались заемщики долгосрочных кредитов в валюте, которые надеялись на стабильное развитие российской финансовой системы и не учитывали определенные валютные риски: если еще в начале 2008 наблюдалось падение доллара по отношению к рублю, то в конце года – резкое падение рубля. Заемщикам, оформившим валютный кредит в докризисный период, приходится выплачивать баснословные суммы, чтобы его погасить. Таким клиентам (в основном девелоперам и металлургам) банки сравнительно недавно стали предлагать рефинансирование долга в рубли, чтобы не превратить их в безнадежных заемщиков.

И все же, какие изменения должны произойти в финансовой системе, чтобы возобновилась выдача долгосрочных кредитов? На этот вопрос отвечает Алексей Вязовский: «Во-первых, нужно разблокировать международные кредитные рынки. Транснациональные банки должны решить свои проблемы с так называемыми токсичными активами и возобновить выдачу синдицированных кредитов, бридж-финансирование, выпуск нот и облигаций. Во-вторых, должны вновь заработать рынки секьюритизации долгов, а кредит-дефолтные свопы (так называемая рыночная страховка от дефолта заемщика) должны стать доступнее российским банкам. В-третьих, необходимо изменить систему работы рейтинговых агентств, которые понесли репутационные потери в связи с недостоверностью рейтингов». Для регенерации кредитования (на длительные сроки) банкам нужна возможность фондирования «длинных» денег, и, пожалуй, не менее сложным для них будет вернуть доверие населения к банковской системе.

Если вам необходимо взять крупный кредит, постарайтесь получить синдицированный кредит (консорциальный, предоставляемый одному заемщику двумя или более кредиторами), а также, учитывая валютные риски, сделайте свой заем бивалютным, захеджируйте его: возьмите часть средств в иностранной валюте, другую – в рублях. И, конечно же, тщательнее рассчитывайте свои силы на погашение кредита в срок, не забывайте о плавающей процентной ставке длинных кредитов, следите за событиями, происходящими в мировой финансовой системе. Старайтесь предугадать последствия кризиса ликвидности и общего спада экономики и всегда имейте запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств.

Автор БЭЛА КАНЬШИНА, Источник: РБК.Кредит

По мнению банков, кредиты на покупку недвижимости за рубежом менее рискованны, чем на российское жилье. Больше того: приобретение недвижимости в европейских странах — выгодная инвестиция в будущее. Цены сейчас упали почти на 40% по отношению к лету прошлого года, и риелторы с успехом предлагают дома, дачи, квартиры, таунхаусы и другую недвижимость в Европе. Одна из самых перспективных стран — Финляндия. Приобретать жилье в этой стране выгодно, но оформлять его стоит только через проверенное агентство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *