Как избежать рисков при сделках с недвижимостью

Любая сделка с недвижимостью – сложный процесс, требующий от обеих сторон исключительной внимательности и бдительности, что позволяет исключить вероятность мошенничества или фатальной ошибки. Десятки возможных вопросов и проблем можно предупредить, если своевременно обратить внимание на некоторые ключевые факторы, играющие существенную роль в оценке правовой, финансовой «чистоты» сделки.

Факторы прозрачности сделки

Как проверить объект покупки? Таким вопросом задаются юристы компании, планирующей покупку дорогостоящего актива в виде объекта недвижимости. Прежде всего, необходимо сделать запрос в ЕГРП на получение справки о правовом статусе предмета покупки. Сведения территориальным отделом представляются каждому подавшему заявление в течение пяти дней согласно законодательству.

В справке указываются сведения о том, принадлежит ли объект предстоящей покупке продавцу на правах собственности. Кроме того, наличие подобного документа служит одним из признаков добросовестности и благонадежности покупателя, что может сыграть существенную роль в случае обнаружения других претендентов.

Также в справке отражается информация о том, имеются ли какие-либо ограничения на права собственности. В частности, выясняются такие обстоятельства, как наложение на объект ареста, наличия каких-либо претензий, долгов, когда недвижимость служит залогом. Обладание такой информации позволяет избежать серьезных проблем после покупки – кредитных обязательств, сложностей с правоохранительными и налоговыми структурами. Проблемы грозят покупателю и в случае приобретения объекта, обремененного публичным сервитутом, информацию о котором можно получить в местной администрации.

Тщательной проверке подлежит объект покупки и на предмет наличия судебных споров и разбирательств, связанных с претензиями третьих лиц. Поскольку в ЕГРП не представляют информацию о владельце до вступления в силу судебного приговора, то существует вероятность того, что после покупки придется иметь дело с новыми владельцами, заявляющими своих правах на недвижимость. Во избежание подобных явлений рекомендуется перед заключением сделки проверить информацию по судам о наличии споров в отношении покупаемой недвижимости.

В ходе проверки юридической «чистоты» объекта покупки стоит заняться исследованием документов о предыдущих сделках – нередко предшествующие операции могут быть признаны недействительными, что служит поводом для отказа от покупки.

Широкий круг вопросов, требующих детального рассмотрения при заключении сделок с недвижимостью, лучше доверить для исполнения опытным юристам. В частности, подробную информацию о юридическом сопровождении операций с недвижимым имуществом вы найдете на сайте regconsultgroup.ru.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.