Эксперты заметили смену тенденций на рынке: новое жилье снова дороже «вторички»

В августе в России разогрелись цены на жилье. Стоимость одного кв. метра на рынке вторичного жилья увеличилась в 78 процентах регионов. Вместе с тем в некоторых из них цена на первичное жилье сравнялась и даже стала больше, чем на вторичное.

Аналитики рынка жилья обследовали 54 города, в 42 из которых отметили увеличение стоимости кв. м. на «вторичке». Причем подорожание затронуло все сегменты жилья.

Самый крупный рост наблюдается в Краснодаре (на 3,5%), Новокузнецке (3,2%), а также в Туле (3,1%).

Кроме того, лидерами по уменьшению цен являются Челябинск (2,2%), Екатеринбург (1,2%) и Калуга (1,0%). Однако одновременно с этим средняя стоимость квартиры в таких городах как Калуга и Екатеринбург, увеличилась. Дело в том, что были проданы, в основном, квартиры с большой площадью.

Если сделать анализ итоговых цен на квартиры, которые были проданы в августе в общем по стране, то тогда ситуация выглядит более благополучным образом для покупателей, чем цена за кв. м.

Большинство городов, где отмечался рост стоимости квадрата, смогли продемонстрировать уменьшение стоимости целой квартиры. По мнению аналитиков, это связано с тем, что в сделках преобладают дешевые негабаритные «однушки».

В последнее время на рынке России сложилась так, что цены на первичное жилье ниже, чем стоимость «вторички». Это говорит о том, что жилье сейчас начали возводить без отделки, плит и сантехники, а иногда даже без внутренних стен. Однако для доведения подобной квартиры до жилого состояния требует минимум 10 процентов от ее цены.

Вот почему вполне нормально, если «первичка» минимум на озвученные 10% дешевле, чем вторичное жилье.

Тем не менее, в соответствии с последней информацией, почти во всех исследованных городах новое жилье по цене отличается от вторичного весьма незначительно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.