«Все пополам» или как делится кредит при разводе?

Сразу после свадьбы молодая пара начинает обустраивать семейное гнездышко. Иногда, если не хватает собственных средств на это, привлекаются и заемные деньги. Но жизнь может устроить очередной сюрприз, и безоблачная семейная жизнь может разрушиться. Вот тогда и возникает этот неприятный вопрос: «Кто погасит кредит при разводе?»

Кредит при разводе делится поровну?

Проблема не решится заявлением «Кредит оформлен на мужа (жену), он (а) и платит». Если ссылаться на Семейный Кодекс, не имеет значения, на чье имя оформлялся кредит, ведь предполагается, раз кредит брал семейный человек, то действовал в интересах семьи. Следовательно, погашать «семейный» долг тоже придется совместно.

Учитывается такой момент: если из общего имущества вам досталась только третья часть, то такую же часть (1/3) кредита и погасите.

Но банки вообще не интересует, как разделят свое имущество супруги. Если закон «считает», что кредитный договор подписали по согласованию с супругом, то ответственность будет равной. В случае, если заемщик вдруг «пропадет», то банки «попросят» погасить долг супруга. Следует знать, что на претензии банка никак не влияет даже факт наличия несовершеннолетних детей, и, тем более, с кем они останутся. Единственное, они не могут конфисковать жилье, если там проживают дети до 18 лет, ведь в этом случае вмешаются органы опеки.

«Секретные» долги

Бывают и такие случаи: со стороны кажется, что семья ведет общее хозяйство, но вторая половинка и не подозревает, что красивая машина в соседнем гараже оказывается не соседская, и вы отдохнули не за счет друзей, а наоборот. Обычно такие долги всплывают только тогда, когда банки начинают требовать оплату у вас.

ВЫ на самом деле не знали о скрытых долгах? Тогда перед вами нелегкая задача – придется доказывать, что средства были потрачены не для семейных нужд. Нужны будут показания свидетелей и очевидцев о вашей непричастности. Если сможете это сделать, банки не имеют право предъявлять претензии.

Банки страхуются?

По утверждению самих кредитных организаций, часто такие случаи являются мошеннической схемой. Супружеская пара изначально составляет брачный договор, где прописывается, что после развода муж получает кота и пульт от телевизора, а жена – квартиру, автомобиль и дачу. Когда начнутся разбирательства, жена доказывает свою непричастность, в результате у мужа отбирают кота и пульт, а жена получает все имущество согласно договору.

Чтобы не возникало таких случаев, банки требуют наличие подписи второго супруга в кредитном договоре. Но если супруги делят не только потребительский, но и ипотечный кредит, можно выйти из ситуации несколькими способами:

  • Продать квартиру и погасить долг.
  • Перевести долг только на одного из супругов.
  • Погасить долг пополам и разделить жилплощадь между собой.

Главное — помнить: из любой ситуации можно выйти достойно.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.