Изменения в законодательстве: имущественные вычеты

В период приобретения недвижимости имущественные вычеты должны быть увеличены в два раза. Совет Федерации одобрил и внес изменения в НК, которые позволяют налогоплательщикам использование прав на имущественные вычеты, если приобретается пара объектов недвижимости, стоимость которых не превышает 2000000 рублей. Данный законопроект впервые был опубликован в феврале текущего года. Его авторами являются депутаты КПРФ и «Единой России».

Ранее вычет разрешался исключительно на один объект, и не допускалось его повторное представление. Закон также предусматривает предоставление вычета с процентов ипотеки, при этом не учитывается максимальная сумма выплаченных процентов. При этом особенности корпоративной ипотеки не учитываются, а право на вычет имеет лишь покупатель-одиночка, являющийся плательщиком НДФЛ.

Депутаты хотят сделать ограничения по процентам ипотечных кредитов для компенсации выпадающих доходов бюджету. Они хотят уменьшить максимальную сумму, предоставляемую на погашение ипотеки с двух миллионов до полутора миллиона рублей. Получается, что экономия налогоплательщика в данном случае составит 195000 рублей.

Считается, что решением на уменьшение максимальной суммы выплаты является утвержденные в прошлом году «Направления в политике налогооблажения на 2013г, и плановый период на 2014-15 годов».

В документе говорится, что более 90 процентов выпадающих доходов связаны с тем, что применены налоговые освобождения, и обусловлены структурой налогов, еще использованием принципов налогообложения отдельных операций. Главной причиной недополучения бюджетных средств можно считать законодательные положения о налогах и сборах, в которых банковские и финансовые операции освобождаются от НДС.

Руководитель управления налогового и правового консалтинга Нина Козлова подробно объясняет: «Если сейчас предоставление налоговых вычетов является активным к приобретаемой единице имущества, тогда новая мера поможет перейти к предоставлению вычета напрямую для плательщиков налогов».

Известно, что предоставляемые льготы для налогоплательщиков всегда положительно влияют на потребителя и направлены на стимулирование осуществления сделок такого рода. В результате нововведений сумма вычетов увеличивается, а налоговые ставки снижаются.

Для многих плательщиков налогов с введением новых мер ничего не изменится, ведь имущественные вычеты сами по себе являются несущественными. Зато это станет максимально выгодно приобретающим жилье по более низким ценам, например, в регионах.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.