Улюкаев: Такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в России худшей со времен кризиса 2008 года. Об этом он заявил сегодня на правительственном часе в Госдуме. «Такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», — сказал Улюкаев. По его словам, за первое полугодие 2013 года ВВП вырос только на 1,4 процента. Российская промышленность показывает нулевую динамику, инвестиции находятся в отрицательной границе.

В то же время глава Минэкономразвития сообщил, что правительство рассчитывает на некоторое улучшение ситуации, что не означает кардинальной перемены: «Мы считаем, что ситуация в третьем-четвертом квартале несколько улучшится, и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале. Мы выйдем по итогам года на уровень 1,8 процента роста ВВП, но это, конечно, тоже неудовлетворительно».

По его оценке, уровень экономического развития России в 2013 году ниже среднемирового и эта ситуация сохранится в будущем году. «Мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень», — заявил министр и добавил, что Россия и дальше будет сильно отставать от уровня экономического роста стран БРИКС.

Министр считает, что темп роста экономики РФ будет примерно такой же, как у США, которые сейчас выходят из рецессии.

Также Улюкаев остановился на инвестициях. По его словам, отток капитала в 2013 году составит 70 миллиардов долларов, что означает отсутствие спроса на серьезные инвестиционные проекты.

Кроме того, в Минэкономразвития обеспокоены ростом внешних заимствований госкомпаний, объем которых превышает золотовалютные резервы страны.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.